Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Аэропорт Ататюрка принял 41 миллион пассажиров в 2012 году

Аэропорт Ататюрка принял 41 миллион пассажиров в 2012 году
В 2012 году Международный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле принял больше пассажиров, чем когда-либо прежде – 41 миллион человек.

В 2011 году эта цифра была на 4 миллиона меньше.

Увеличение числа пассажиров отчасти объясняется увеличением числа маршрутов и рейсов Turkish Airlines (THY), национальных турецких авиалиний, которые расположены в Стамбуле и большинство полетов совершают на базе аэропорт им. Ататюрка.

Число перелетов, совершенных всеми авиакомпаниями в аэропорт и из него, увеличилось с 323 000 в 2011 году до 334 000 в 2012 году.

Число пассажиров, ежедневно проходящих через аэропорт, составляло 100 000 в день в 2012 году. Всего 125 авиалиний воспользовались за это время услугами аэропорта им. Ататюрка. Самыми напряженными с точки зрения пассажиропотока и числа рейсов днями были понедельник, среда, пятница и суббота.

Самым напряженным месяцем года был сентябрь, когда среднее число пассажиров, проходящих ежедневно через аэропорт, составляло 130 000. 2 сентября аэропорт принял 132 587 пассажиров, установив абсолютный рекорд года.

По мнению наблюдателей, вместимости аэропорта не хватит для того, чтобы удовлетворить возрастающий спрос в будущем. Глава THY Хамди Топчу предложил использовать в целях гражданской авиации территорию соседнего военного аэропорта, переместив его военный функционал в другое место Стамбула.

Однако в ноябре министр транспорта Турции Танер Йылдыз огласил планы относительно третьего аэропорта Стамбула, который будет построен между деревнями Yeniköy и Akpınar, к северу от европейской стороны Стамбула, неподалеку от Черного моря.

Когда третий аэропорт заработает в 2016 году, часть аэропорта им. Ататюрка будет превращена в зал конгресса, а оставшаяся территория будет использоваться как аэропорт меньшего размера.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль