Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Финансовый сектор Турции не поддался мировому кризису

Финансовый сектор Турции не поддался мировому кризису
В условиях глобального экономического кризиса и неопределенности, особенно в сфере ликвидности и достаточности основного капитала в мировом масштабе, финансовый сектор Турции преуспел в 2012 году, обеспечив темпы роста прибыли и дав надежды на успешную работу в ближайшие годы.

В 2012 году также обозначилась возможность сектора усилить свою сопротивляемость к внешним встряскам благодаря контролю со стороны Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) и своевременному введению новых норм для обеспечения безопасных действий в промышленности.

К примеру, хотя согласно международным нормам банки должны придерживаться достаточности основного капитала на уровне 8 %, в турецких банках этот уровень составляет 16 %, что в два раза больше, чем требуется.

Несмотря на его небольшой размер по сравнению с размерами финансовых секторов развитых экономик, высокие темпы роста, достигнутые турецкими банковским сектором, указывают на большой потенциал, достаточный для стабильного роста в ближайшие годы.

Суммарные активы турецкого сектора финансов, согласно данным BDDK, приблизились к $1.33 триллионам на октябрь 2012 года по сравнению с $1.21 триллионом в октябре 2011 года. Совокупная стоимость акций составляет более чем $173 миллиарда, что на $30 миллиардов больше, чем годом ранее.

Чистая прибыль сектора составила $19.3 миллиардов в октябре 2012 года, что на 17.5 % больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Уровень достаточности капитала колеблется в пределах 16.9 %.

Объем ссуд, выданных турецкими банками, увеличился до $788 миллиардов на прошлой неделе по сравнению $689.8 миллиардами на конец 2011 года, отметив рост в размере 14.1 %.

Больше всего кредитов выдается на приобретение недвижимости, на втором месте находятся потребительские кредиты. Их турки берут как для совершения крупных покупок, таких как автомобили, так и для покупки мебели, бытовой техники, жалюзи, люстр, одежды и т.д.

Депозиты, с другой стороны, насчитывали $808.6 миллиардов, что на 10.6 % больше, чем в конце прошлого года, когда они составляли $731 миллиард.

Главным образом из-за условий ликвидности за границей и возрастающего стремления турецких домашних хозяйств хранить свои сбережения в форме депозитов в банках, доля денег, предоставленных иностранными финансовыми учреждениями в совокупном бухгалтерском балансе банковского сектора Турции, уменьшилась до 17.06 % по сравнению с 18.43 % в конце 2011 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль