Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

В мире живет 1.6 миллиарда мусульман

В мире живет 1.6 миллиарда мусульман
Согласно данным Pew Research center, в мире проживает 2.2 миллиарда христиан (32 % населения мира), 1.6 миллиарда мусульман (23 %), 1 миллиард индуистов (15 %), 500 миллионов буддистов (7 %) и 14 миллионов евреев (0.2 %).

Всего 84 % населения планеты, или 5.8 миллиардов человек, в 2010 году относили себя к сторонникам какой-либо религии.

Более 400 миллионов человек (6 % населения планеты) исповедуют малораспространенные религии.

Такие как африканские, китайские, индейские, австралийские традиционные религии, которые возникли и распространились на ограниченных участках суши.

Приблизительно 58 миллионов человек – немногим меньше 1 % населения мира – исповедуют другие религии, включая веру бахаи, джайнизм, сикхизм, синтоизм, даосизм и зороастризм.

Географическое распределение религиозных групп весьма разнообразно. Некоторые из них в большей степени сконцентрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая большинство индуистов (99 %), буддистов (99 %), сторонников традиционных религий (90 %).

Три четверти (76 %) религиозно неаффилированных (то есть не отождествляющих себя ни с одной из существующих религий) граждан также живут в большом и густонаселенном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Действительно, число религиозно неаффилированных людей в одном только Китае составляет приблизительно 700 миллионов, что в два раза больше, чем общая численность населения США.

Азиатско-Тихоокеанский регион также является родиной большинства мусульман в мире (62 %). Приблизительно 20 % мусульман живут на Ближнем Востоке и в Северной Африке, почти 16 % проживают в Африке южнее Сахары.

Из основных религиозных конфессий наиболее равномерно по миру рассеяны христиане. Примерно равное число христиан живет в Европе (26 %), Латинской Америке и бассейне Карибского моря (24 %) и в Африке южнее Сахары (24 %).

Почти три четверти (73 %) людей в мире живут в странах, в которых их религиозная группа составляет большинство. Только четверть населения мира (27 %) живет в статусе религиозного меньшинства.

Это число не включает подгруппы восьми главных групп религий , таких как мусульмане-шииты, живущие в странах суннитского большинства, или католики, живущие в странах протестантского большинства.

Как показало исследование, индуисты и христиане живут в странах, где их религия превалирует. Почти 97 % всех индуистов проживает в трех странах индуистского большинства в мире (Индия, Маврикий и Непал), и почти девять из каждых десяти христиан (87 %) живут в 157 христианских странах мира.

Большинство мусульман (73 %) и религиозно неаффилированных людей (71 %) также живут в странах, в которых они входят в преобладающую религиозную группу. Мусульманское население составляет большинство в 49 странах, включая 19 из 20 стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Религиозно неаффилированные граждане составляют большинство населения в шести странах, из которых Китай является самой большой. В число пяти других стран входят Чешская Республика, Эстония, Гонконг, Япония и Северная Корея.

Большинство приверженцев других религий живут в странах, в которых они находятся в меньшинстве.

Семь из десяти буддистов (72 %), к примеру, живут в статусе религиозного меньшинства. Всего 28 % буддистов живут в семи странах, где буддизм является доминирующей религией: Бутан, Бирма (Мьянма), Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри-Ланка и Таиланд.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль