Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 12.12.12 – 18.12.12

Обзор турецкой прессы 12.12.12 – 18.12.12
Экономика Турции

Объем кредитов, выданных жителям Стамбула за первые девять месяцев 2012 года, оказался равен совокупному объему кредитов, полученных за тот же отрезок времени жителями 76 других областей Турции.

Общая сумма кредитов, выданных жителям Стамбула банками и финансовыми институтами, в нынешнем году составила почти 293 миллиарда турецких лир.

Второе место после Стамбула занимает Анкара, где кредиты составили 86.3 миллиардов лир, третье – Измир (42.2 миллиарда), четвертое – Анталия (24.4 миллиарда лир).

Меньше всего кредитов оформили жители восточных областей − Ардахана, Тунджели, Килиса, Хаккари и Байбурта, в каждой из которых совокупный объем выданных ссуд составил менее 500 000 лир.

Инфляция в Турции в ноябре составила 6.37 %. Это самый низкий показатель за последние 14 месяцев, согласно данным TurkStat. Розничные цены в ноябре увеличились на 0.38 % по сравнению с октябрем. Среди причин снижения инфляции называется падение цен на продовольственные товары.

Турецкое общество

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и исламский мыслитель Фетхуллах Гюлен попали в список десяти самых влиятельных мусульман мир, подготовленный иорданским Королевским исламским центром стратегических исследований.

При этом Эрдоган находится в списке на втором месте, а Гюлен – на десятом. Возглавляет рейтинг король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз. В прошлом году турецкий премьер занимал третье место в рейтинге.

Известный турецкий архитектор Метин Хепгюлер предложил правительству проект искусственного острова в форме полумесяца и звезды с пятью лучами, что соответствует эмблеме турецкого флага. Стоимость проекта составляет $2.4 миллиарда. Архитектор работал над проектом в течение трех лет.

Если проекту будет дан зеленый свет, искусственный остров появится в Мраморном море или возле берегов Измира. Время реализации проекта составит 45 месяцев. На острове предполагается построить тысячи вилл, жилых зданий, отелей, развлекательных центров, а также вертолетную станцию. Зарубежные инвесторы уже заинтересовались проектом.

Экология в Турции

Тысячам фламинго, которые живут в Измирском заливе, грозит вымирание из-за загрязнения вод. Очистное сооружение Wastewater Treatment Plant сливает в залив сточные воды, из-за чего уже загрязнено 1.5 кв. км водной поверхности.

По словам местных рыбаков, море стало черным в месте сброса сточных вод, которые не проходят должной очистки перед сливом в море. Это приводит к гибели птиц.

Однако муниципальные чиновники заявили, что фламинго не подвергаются никакой экологической опасности и что, по-видимому, сокращение численности популяции связано с тем, что их убивают охотники.

Происшествия в Турции

В ноябре в Турции на своих рабочих местах погибли 82 человека. Хотя стране удалось добиться некоторого прогресса в сфере повышения безопасности труда, число несчастных случаев на рабочем месте все еще остается высоким.

Чаще всего гибнут строители, работники добывающей и металлургической отраслей промышленности. Так, в ноябре погибли 36 работников строительного сектора, 10 работников горнодобывающей промышленности и 10 – металлургической.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль