Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

В Турции возродились надежды на вступление в ЕС

В Турции возродились надежды на вступление в ЕС
В 2013 году, после того как председателем ЕС станет Ирландия, сменив на этом посту греческий Кипр, у Турции появится новый шанс достичь прогресса на пути вступления в Европейский союз.

«Я полагаю, что процесс переговоров о вступлении в ЕС мог бы возродиться во время председательства Ирландии», – заявил по этому поводу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На тот период, когда председателем Евросоюза был Кипр, Турция заморозила все переговоры.

Теперь также есть надежда, что позиция главных акторов ЕС, особенно Франции, изменится в конструктивную сторону, поскольку новое французское правительство может иметь другое мнение относительно вступления Турции в ЕС по сравнению с недружелюбной позицией бывшего французского президента Николя Саркози.

«Причиной того, почему мы испытывали проблемы с ЕС, является популистская политика некоторых европейских политических деятелей, которым не хватает проницательности и которые думают только о сегодняшнем дне, – говорит министр по делам ЕС Эгемен Багыш. – Для нас же более важен процесс, а не результат, то есть социально-экономическое преобразование и демократизация Турции».

Назвав процесс переговоров ЕС и Турции взаимовыгодным, министр отметил, что открытие таких глав, таких как энергетика, экономическая и валютная политика, а также прочие позитивные шаги в переговорах − в интересах обеих сторон.

Страны-члены Европейского Союза в настоящее время блокируют для переговоров 18 глав, причем 5 из них заблокированы только греческими киприотами с 2009 года. Как говорит Эгемен Багыш, главы, заблокированные правительство греческого Кипра, в том числе энергетика и безопасность, ни в чьих интересах, включая сам Кипр.

Несмотря на многие нерешенные проблемы, в том числе проблему северного Кипра, внутренние проблемы Турции и ЕС и понижение стремления вступить в ЕС, которое наблюдается в Турции, 2013 год предлагает плодородную почву для продолжения переговоров, считают эксперты.

В конце концов, членство в Евросоюзе продолжает быть вопросом личного интереса для Турции, а ЕС нуждается в давно потерянном динамизме, который может дать ему присоединение Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль