Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Политика

- Сильвио Овадиа - лидер еврейского сообщества Турции, заявил в интервью газете Milliyet, что евреи в Турции хотят равенства и демократии, а не терпимости. "Я не хочу терпимости. Если это моя страна, почему меня должны терпеть?", - сказал Овадиа. Он пожаловался, что любой может "критиковать политику Израиля. Но начало каждой речи с замечаниями против Израиля, может превратиться в осуждение Евреев".

- Со своей стороны турецкие власти заявили о гарантиях безопасности для еврейского сообщества. Президент Абдулла Гюль заявил, что "все люди живущие на этой земле имеют одинаковые права. Безопасность и вера еврейского сообщества Турции находятся под нашей гарантией".

- Президент Турции Абдулла Гюль совершил трехдневный визит в Саудовскую Аравию. Г-н Гюль стал первым президентом Турции, который обратился к парламенту Саудовской Аравии. Он сказал, что "разделение среди палестинцев станет самым большим динамитом, который можно заложить под основу независимого государства. Прежде всего нужно объединить палестинцев, аравийский и исламский мир".

- Армянская интеллигенция готовится запустить компанию ответных извинений, после того, как турецкая интеллигенция выпустила извинения за события геноцида 1915 года. Армянская диаспора подготовила текст проекта компании в котором говориться: "просим прощения за убийства, совершенные от имени армян. Мы сочувствуем туркам, пострадавшим от этих убийств".

- Турция обратилась к Европейскому союзу с просьбой снять политические барьеры, такие как проблема Кипра, и ускорить процесс вступления страны в ЕС. Переговоры о вступлении в ЕС Турция начала в октябре 2005, в настоящее время выполнено только 10 из 35 пунктов, по которым кандидаты принимаются в союз. Главными камнями преткновения являются вопросы северного Кипра и противостояние некоторых участников союза. Лидер греческих Киприотов заявил, что Турция не сможет вступить в Европейский союз до тех пор, пока не выведет свои войска с северного Кипра.

Экономика

- Экспорт турецкой продукции упал в январе на 27,91 процента. Из-за кризиса объемы турецкого импорта в январе снизились до 7,5 млрд долларов. Наибольшие потери понесла автомобильная промышленность, здесь снижение экспорта достигло 53,24 процента.

- Турция оказалась 57-ой из 158 стран в "мировом индексе глобализации", подготовленном швейцарским экономическим научно-исследовательским институтом KOF. Классификация исследует положение в странах мира по различным критериям, включая экономическую, социальную и политическую глобализацию. Все первые десять позиций занимают европейские страны, а на первом месте стоит Бельгия.

- Индекс потребительских цен в Турции увеличился за январь на 0,29 процента, индекс цен производителя также увеличился на 0,23 процента. Впервые за восемь месяцев инфляция упала на 10-процентную отметку и достигла 9,5 процента.

- Приблизительно 200 тысяч безработных преподавателей со всех уголков Турции посетили в пятницу собрание, организованное в Анкаре. Преподаватели выразили протест образовательной политике партии Правосудия и Развития (АКР).

- Законопроект об участии Турции в Киотском протоколе одобрен турецкой парламентской Генеральной Ассамблеей. Законопроект получил 243 голоса "за",три "против", а шесть парламентариев воздержались. Киотский протокол - первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем.

Выборы

- Высшее избирательная комиссия Турции предупредила местные администрации о недопустимости раздачи подаяний бедным слоям населения для привлечения их на выборы в органы местного самоуправления. Правительственный офис в восточной провинции Тунджели распределил домашние электроприборы и мебель 3300 бедным семействам в городе Назимие. Изберком предупредил, что если эта акция проводилась с целью агитации избирателей, ей будет заниматься местная прокуратура.

Спорт

- Сивасспор стал первой командой, получившей место в полуфинале чемпионата Турции, в результате победы по пенальти одержанной над лидером лиги Галатасараем. Основное время игры завершилось ничьей 1-1. Затем голкипер Сивасспора Майкл Петкович отбил три пенальти Галатасарая, принеся победу команде 3-1.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль