Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкий экспорт достиг рекордных показателей

Турецкий экспорт достиг рекордных показателей
Экспорт Турции достиг рекордной отметки $13.3 миллиардов в октябре, в то время как за первые 10 месяцев 2012 года он вырос на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает TurkStat.

Отчет статистического института также показал сокращение дефицита торгового баланса, который многие месяцы оставался головной болью Турции.

В октябре 2012 года торговый дефицит уменьшился на 23 % по сравнению с октябрем прошлого года. В целом, за год он сократился с $90.2 миллиардов до $69.5 миллиардов.

«Заработав на экспорте в минувшем месяце $13.3 миллиардов, мы достигли рекордных чисел, – заявил по поводу экспорта министр экономики Зафер Чаглаян. – Этот показатель отражает способность турецкой экономики разносторонне развиваться и уйти далеко вперед по сравнению с Европой, погрязшей в экономических трудностях.

Турецкая экономика смогла продолжить рост в условиях «мягкого приземления», что предполагает постепенное снижение экономических показателей с целью избежать кризиса».

По словам министра, рост экспорта показывает, что турецкая экономика может достичь экспортных целей в размере $150 миллиардов, выдвинутых на 2012 год в среднесрочной программе правительства (OVP). За период между январем и октябрем 2012 года турецкий экспорт достиг $126.3 миллиардов. За аналогичный период прошлого года это число составляло $111.3 миллиардов.

Снижение внутреннего спроса привело к уменьшению импорта за указанный период на 2.9 % по сравнению с прошлым годом. За первые 10 месяцев нынешнего года турецкий импорт составил $195.8 миллиардов, в то время как в прошлом году он достиг $201.6 миллиардов.

Это способствует постепенному снижению дефицита торгового баланса, который трудно сократить из-за того, что Турции приходится импортировать примерно 98 % топлива.

Рост турецкого экспорта в октябре частично обусловлен переориентацией страны на новые рынки сбыта. Если раньше большая часть турецкого экспорта шла в страны Европы, то теперь достигнуты существенные успехи в Африке, Ближнем Востоке и Азии. Если в октябре прошлого года в страны Европы пошло более чем 44.2 % экспорта Турции, то в нынешнем году это число сократилось до 40 %.

Самым большим турецким экспортным рынком по-прежнему остается Германия, одна из немногих растущих экономических систем Еврозоны. Тем не менее, объем двусторонней торговли понизился на 8.5 % в октябре и составил $1.1 миллиарда.

От Германии ненамного отстает Ирак, торговля с которым в октябре 2012 года составила $930 миллионов. Утративший нормальную инфраструктуру и собственное производство, Ирак стал основным рынком сбыта для турецких предметов потребления и строительных товаров.

Согласно данным TurkStat, турецкий экспорт в основном состоит из товаров промышленного производства, доля которых составляет 93.9 %. Это число увеличилось в последние месяцы, когда Иран стал массово скупать у Турции золото.

Как считают некоторые эксперты, в том числе главный экономист T-Bank, Veyis Fertekligil, если из суммы турецкого экспорта вычесть стоимость проданного золота, цифра была бы намного более скромной.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль