Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция и Россия

Россия готова увеличить поставки газа в Турцию

Россия готова увеличить поставки газа в Турцию
Россия готова увеличить поставки газа в Турцию нынешней зимой, если Анкара попросит об этом и если соответствующее соглашение будет достигнуто, заявил российский министр энергетики Александр Новак в воскресенье.

«В прошлом такое случалось много раз, когда мы помогали Турции, испытывавшей проблемы с поставками газа в зимний период,

– заявил Александр Новак репортерам во время посещения турецкого черноморского города Карасу, расположенного к востоку от Стамбула.

– Если это снова потребуется и нам удастся достичь соглашения, то можно будет увеличить поставки в очередной раз».

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил агентству Reuters в прошлом месяце, что Анкара планирует позволить государственной нефтегазовой компании Botas покупать природный газ на рынке наличного товара, что поможет стране удовлетворить потребность в топливе в течение суровой зимы.

Турция, население которой насчитывает 75 миллионов человек, имеет ограниченную вместимость подземных газохранилищ и сталкивается с трудностями, когда спрос на топливо резко увеличивается в зимнее время из-за сильного понижения температур.

Как считают чиновники Министерства энергетики, ежедневное потребление газа может повыситься приблизительно до 220 миллионов кубических метров нынешней зимой.

Турция – второй по величине после Германии потребитель природного газа, поставляемого российской компанией «Газпром».

На прошлой неделе «Газпром» заключил долгосрочное соглашение об экспорте природного газа частным компаниям Турции, обеспечив тем самым увеличение рынка сбыта для российской газовой экспортной монополии, которая столкнулась со снижением спроса со стороны своих основных потребителей в Европейском союзе.

Государственную лицензию на импорт российского газа по Западному трубопроводу в течение 30 лет получили частные энергетические компании Akfel, Bosphorus и Kibar. Еще одна турецкая компания, Bati Hatti, заключила контракт с «Газпромом» сроком на 23 года.

Возобновление поставок российского газа в Турцию последовало после однолетнего перерыва в торговле, когда Botas не стала продлевать подошедший к концу 25-летний контракт с «Газпромом» в конце 2011 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль