Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Министерство просвещения Турции отменило школьную форму

Министерство просвещения Турции отменило школьную форму
Министерство просвещения отменило школьную форму, которая ранее являлась обязательной во всех школах Турции.

Запрет на ношение хиджаба (традиционный исламский женский головной платок) также был снят в религиозных лицеях (Имам-хатип), но при условии, что в обычных школах девочки хиджабы носить не будут.

Новый указ, который был опубликован в "Официальной газете" (Resmi Gazete) на минувшей неделе, будет претворен в жизнь в 2013-2014 учебном году.

Согласно его положениям, ученики подготовительных, начальных, средних и старших классов больше не обязаны носить школьную форму.

Дети смогут ходить в школу в повседневной одежде. Но при этом Министерство просвещения установило определенный дресс-код для учеников.

В частности, в школу запрещается одевать слишком прозрачную или плотно прилегающую к телу одежду, в том числе обтягивающие брюки. Школьникам также нельзя носить одежду без рукавов, а также любую одежду, на которую нанесены политические символы, надписи или логотипы.

Школьницам не разрешается носить мини-юбки, юбки с разрезами. Девочкам запрещено также пользоваться косметикой. Мальчикам больше не надо будет носить галстуки. Если ученики захотят, они смогут по-прежнему носить школьную форму.

Указ министерства также снял запрет на ношение хиджаба для религиозных школ (Имам-хатип), но сохранил его для светских школ. Ученицам средних и старших классов разрешат надевать хиджаб только во время факультативных занятий, посвященных изучению Корана.

Отмена школьной формы долгое время оставалась предметом дебатов в Турции. Те, кто не поддерживал эту идею, утверждали, что классовые различия станут более очевидны в школе, особенно в тех районах, где есть серьезное экономическое неравенство среди разных слоев населения.

Отмена школьной формы приведет к снижению качества образования и к проблемам с дисциплиной, говорили они.

С другой стороны те, кто поддерживал отмену школьной формы, называли ее отражением милитаристского менталитета. По их мнению, ношение удобной одежды облегчит детям процесс учебы и общения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль