Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: восхождение в горы Турции

Памятка для туристов: восхождение в горы Турции
Одного взгляда на топографическую карту Турции достаточно, чтобы понять, что это – стран гор. Возвышаясь на четырех направлениях, горы со всех сторон окружают Анатолию.

Для альпинистов и тех, кто интересуется географией гор, Турция предлагает массу возможностей для исследования. Ледники, вулканы, специфические геологические формирования притягивают сюда как магнитом исследователей и студентов-геологов.

Горные районы Турции идеально подходят для любителей активных видов отдыха на свежем воздухе.

Чаще всего альпинисты и экспедиции отправляются в горы Восточной, Центральной и Южной Турции. Если не забывать о соответствующей экипировке и средствах связи, соблюдать правила безопасности и следовать советам опытных инструкторов, то путешествие в горы Турции будет безопасным даже для новичков.

Не стоит также забывать про страхование в туризме – альпинистам, особенно начинающим, оно не помешает.

Итак, наиболее интересные для альпинистов горы Турции:

Большой Арарат (5137 м)

Большой Арарат

Гора расположена на границе между Турцией и Ираном. Это бездействующий вулкан, чью вершину круглый год венчает белоснежная ледяная шапка. Согласно Ветхому Завету, именно на этой горе Ноев ковчег нашел пристанище во время всемирного потопа.

К юго-западу от горы Большой Арарат расположен Малый Арарат (3896 м). Вместе они составляют единую гору Арарат. Независимо от того, с какой целью вы приедете на гору Арарат, впечатления от восхождения и посещения этого места останутся незабываемые.

Когда совершать восхождение:

Летом погода в этом районе стоит солнечная и засушливая, но зимой и весной здесь очень холодно. Альпинистов, которые отправятся сюда в это время, ждут снежные бури и резкий ветер.

Июль, август и сентябрь − месяцы, когда к горе Арарат стекаются альпинисты со всего мира. Этот период наиболее благоприятен для подъема на гору.

Безопаснее и легче всего подниматься по южному склону горы. Здесь проложены оптимальные маршруты и коммуникации, есть спасатели и транспортные линии.

На гору Арарат не советуется совершать восхождение в одиночку, без гида. Имейте в виду, что на высоте свыше 3000 метров погодные условия на горе резко меняются в худшую сторону.

Как добраться:

Международное транзитное шоссе Трабзон-Эрзурум-Тегеран – превосходная асфальтированная дорога, которая огибает гору Арарат с юга и запада, прежде чем последовать в Иран. Ближайшие к горе города – Догубеязит, в 270 км от Эрзурума, и соседний Ыгдыр. Из Анкары в Эрзурум можно добраться на самолете, поезде или автобусе в любой день недели.

Достопримечательности:

Местность, окружающая гору Арарат, сохранила свою природную красоту. Местное население до сих пор ведет традиционный образ жизни. В течение летних месяцев целые деревни переселяются на летние пастбища (yayla), чтобы пасти там стада коз, овец, лошадей и крупного рогатого скота. Женщины ткут ковры и гобелены.

Местная деревня Ортулу славится своими изделиями кустарного промысла. Среди достопримечательностей области можно отметить дворец Исхак Паши, впечатляющий замок 18-го столетия, построенный местным правителем, и кратер, оставшийся после падения метеора возле иранской границы.

Горы Джило-Сат (4136 м)

Горы Джило-Сат

Горы Джило-Сат находятся в юго-восточной области Хаккари, в восточной части Таврских гор, которые простираются с запада на восток вдоль южных границ Турции. Самые высокие горы Джило-Сат – Улудорук (4136 м) и Catalkaya (3794 м).

Джило-Сат напоминает Альпы – и по рельефу ледников, и по внешнему виду. Это место, где находится больше всего ледников Турции. Крупнейший местный ледник – Izbirak. Он достигает 5 км в длину и 500-600 м в ширину.

У подножия гор расположена засушливая полоса земли, но в самих горах часто выпадают осадки, особенно в зимнее время. В горах встречаются гребни, поросшие буйной растительностью, зеленые плодородные долины с многочисленными горными деревушками.

Здесь царит умеренный климат, что делает местность идеальной для выращивания виноградников и фруктовых деревьев. Альпийские луга покрывают склоны гор на высоте между 2000 м и 3100 м.

Когда совершать восхождение:

Крутые отвесные вершины, высокие ледники, ледниковые реки и бурные горные потоки делают горы Джило-Сат одним из интереснейших мест для альпинизма в мире. Лучшее время для летних экскурсий − июнь, июль, август и сентябрь. Самые подходящие месяцы для зимнего восхождения − февраль и март.

Как добраться:

Чтобы попасть в горы Джило-Сат, надо добраться из Анкары в Ван по железной дороге, на самолете или по шоссе, а затем совершить поездку по 245-километровому шоссе Ван-Хаккари. Подъем на Улудорук начинается из деревни Serpil.

Местные достопримечательности:

Горные ледники, стремительные реки, полные рыбы, живописные ледниковые озера – вот лишь небольшая часть природных чудес области. Красочное одетое местное население каждое лето кочует на высокогорные пастбища, что представляет собой захватывающее зрелище.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль