Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

В турецкую школу отказалась принять мальчика с ВИЧ

В турецкую школу отказалась принять мальчика с ВИЧ
Школа в Шанлиурфе отказалась принять в первый класс 6-летнего мальчика, который заражен ВИЧ.

Это стало очередным ударом для семьи ребенка, с которой не хотят общаться жители деревни, в которой она живет, с тех пор, как стало известно о поставленном мальчику диагнозе.

Y.Ç. был заражен ВИЧ четыре года назад в больнице Шанлиурфы, куда он был доставлен для лечения сильных ожогов, полученных в результате несчастного случая – на ребенка опрокинулся чайник с кипятком.

В больнице мальчику перелили кровь, зараженную вирусом иммунодицифита. С тех пор жизнь всей семьи резко изменилась. Отцу мальчика, Мехмету Ç. (43), впоследствии дали работу в местной поликлинике согласно распоряжению министра здравоохранения Реджепа Акдага.

Семья, однако, говорит, что чиновники были небрежны и бесполезны. Ни один сотрудник больницы не понес наказание за переливание крови, зараженной ВИЧ.

Маленькому мальчику сказали, что он сможет пойти в школу. Но администрация начальной школы Ulucanlar отказалась рассматривать документы на прием ребенка в первый класс, мотивируя это тем, что они не знают, что делать в случае, если с мальчиком что-нибудь случится в школьных стенах.

Руководство школы также заявило, что потребовалось бы устанавливать, кого считать ответственным, если бы так или иначе мальчик заразил вирусом другого ребенка.

«Они попросили, чтобы я принес медицинское заключение из полностью оборудованной больницы. Я долгое время пытался получить это заключение, но у меня до сих пор не получилось. Школьная жизнь моего сына закончилась еще до того, как началась», − говорит отец Y.Ç.

Y.Ç. сейчас пытается научиться читать и писать с помощью своих братьев. Родители мальчика должны возить его в Анкару каждые три месяца, чтобы проводить лечение, расходы на которое покрывает государство.

Семья Y.Ç., которая проживает в деревне Шанлиурфы под названием Ulucanlar, была вынуждена покинуть свой дом и построить новый за пределами жилой территории из-за ВИЧ, диагностированного у мальчика.

Ассоциация Positive Life, расположенная в Стамбуле, говорит, что клеймо больных ВИЧ/СПИДом остается частым явлением в Турции. В ассоциации знакомы с Y.Ç. и его семьей.

«Это – пародия. Как будто шестилетний ребенок собирается иметь незащищенные половые контакты со своими одноклассниками. Как еще он может заразить ВИЧ других учеников в школе?», − говорит один из членов ассоциации.

Такая дискриминация очень распространена в Турции, где проживает приблизительно 50 000 человек, зараженных ВИЧ.

Согласно данным Министерства здравоохранения Турции, в настоящее время этот вирус диагностирован у 5 200 жителей Турции, но эксперты говорят, что в действительности это число в 10 раз больше.

Большинство зараженных не знают о том, что они являются носителями ВИЧ, и потому не обращаются в больницы. Поскольку эти люди не проходят лечение и не пьют лекарства, вероятность того, что от них вирусом заразится кто-то еще, очень велика.

Расходы на лечение антиретровирусными средствами (ARVs), которые необходимы для людей, страдающих ВИЧ, покрывается системой государственного страхования в Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль