Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Владимир Путин собирается с визитом в Турцию

Владимир Путин собирается с визитом в Турцию
Как сообщили в Кремле, Владимир Путин посетит Турцию в ближайшие дни.

Это станет одной из первых его поездок после перерыва в путешествиях, который был вызван, предположительно, проблемами со здоровьем российского президента.

В среду офис Путина объявил, что однодневное посещение Стамбула начнется в понедельник и будет посвящено решению экономических вопросов.

Владимир Путин собирался посетить Турцию в октябре, но отложил эту и несколько других поездок и провел большую часть предыдущих двух месяцев в своей загородной резиденции, только изредка посещая Кремль. Перерыв в путешествиях вызвал массу слухов о состоянии здоровья российского президента.

Хотя российская сторона планирует вести переговоры только относительно экономических проблем, Турция намеревается добиться от Владимира Путина сотрудничества в разработке плана скорейшего отстранения от должности сирийского президента Башара аль-Асада.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает Путина как ключ к подавлению конфликта, который привел к притоку в Турцию более чем ста тысяч беженцев и грозит выходом военных операций за пределы сирийских границ.

Турецко-российские отношения, которые долгое время развивались в положительном русле, поскольку Турция потребляла российские энергоресурсы и обе страны были заинтересованы в поддержании безопасной обстановки в регионе, где находилось множество горячих точек, теперь оказались подорваны из-за разногласий относительно сирийского вопроса.

Москва, один из самых близких союзников Сирии, наложила вето на три резолюции Совета Безопасности ООН, призванные оказать давление на Асада. Тем самым она заблокировала усилия Турции, Запада и Арабских стран предоставить поддержку ООН повстанцам, которые пытаются свергнуть сирийского президента.

По мнению турецких чиновников, России необходимо дать гарантию, что она ничего не потеряет, если Башар аль-Асад, который был главным ближневосточным союзником Москвы, уйдет в отставку.

Сирия была главным покупателем российского оружия. На ее территории расположена единственная российская военно-морская база за пределами бывшего Советского Союза.

Потеря влияния в Ливии после западной операции по свержению Муаммара Каддафи произвела негативное впечатление в Кремле, и вряд ли Россия захочет повторения произошедшего в Сирии.

И все же визит Владимира Путина, как подчеркивают чиновники обеих стран, акцентирует внимание на деловых отношениях и закупках Турцией российского газа. Россия обеспечивает почти две трети поставок газа в Турцию и часто увеличивает свой экспорт во время сокращений иранских поставок газа зимой.

Россия также собирается помочь построить первую атомную электростанцию в Турции в Аккую.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль