Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Айя-София подвергнется масштабной реставрации

Айя-София подвергнется масштабной реставрации
Музей Айя-Софии в Стамбуле подвергнется самому всестороннему и дорогостоящему восстановления в своей истории. Все детали здания, от орнамента до внутренней мраморной отделки, будут отреставрированы и отремонтированы.
Во время процесса реставрации некоторые секции, которые были добавлены к музею в эпоху Османской империи, а также строения, которые существовали с момента учреждения музея, будут восстановлены.

Среди прочего, будут восстановлены фонтан и библиотека Махмуда I.

Заместитель директора музея Айя-София, Hayrullah Cengiz, сказал, что музей является своего рода историческим произведением искусства, возраст которого насчитывает 1 500 лет, и одним из самых великолепный зданий в мире.

«Естественно, что столь древнее строение нуждается в частой реставрации», − говорит он.

Как сообщил г-н Cengiz, во время процесса восстановления некоторые дополнительные структуры и другие строения будут отремонтированы. В первую очередь реставрация коснется самого красивого фонтана Турции, Фонтана Махмуда I, который был построен в 1740-х годах.

«Работа над восстановлением фонтана ведется уже восемь месяцев, и мы надеемся завершить ее через полтора месяца», − рассказал заместитель директора музея.

Фонтан подвергся восстановлению, потому что он был поврежден во время землетрясения, которое произошло в 1894 году, и последний раз реставрировался в 1960-х. Восстановлены будут все элементы фонтана, включая купол, сделанный из свинца, древесины и металлических деталей, а также листового золота. Вокруг фонтана будет воссоздан ландшафтный дизайн 18 века.

Восстановление библиотеки Махмуда I в музее займет боле года, примерно 400 дней. Раньше библиотеки часто открывали при мечетях, особенно в Стамбуле. Но эта библиотека, по словам г-на Cengiz, является настоящим шедевром. Она выложена изникской плиткой, как дворец Текфур.

Библиотека привлекает много внимания со стороны историков и исследователей. После завершения реставрации она будет открыта для посетителей.

Западный фасад музея Айя-София также будет отреставрирован. На это уйдет 550 дней.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль