Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Газпром возобновляет поставки газа в Турцию

Газпром возобновляет поставки газа в Турцию
«Газпром» заключил долгосрочное соглашение на поставки природного газа частным компаниям Турции, обеспечив тем самым рынок сбыта для российской газовой экспортной монополии, которая в последнее время столкнулась со снижением спроса со стороны своих основных потребителей в Европейском союзе.

Государственную лицензию на импорт российского газа по Западному трубопроводу в течение 30 лет получили частные энергетические компании Akfel, Bosphorus и Kibar.

Еще одна турецкая компания, Bati Hatti, заключила контракт с «Газпромом» сроком на 23 года.

Четыре турецкие компании предварительно договорились с «Газпромом» об импорте 6 млрд. куб. м газа в год по Западному трубопроводу, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. Пропускная способность трубопровода составляет 14 млрд. куб. м газа в год.

«Соглашение имеет большое значение для «Газпрома». Турция всегда оставалась важным и стабильным партнером для нас», − заявил представитель «Газпрома».

Импорт российского газа в Турцию прервался на один год после того, как в 2011 году турецкая государственная нефтегазовая компания Botas отказалась возобновлять подошедший к концу 25-летний контракт, поскольку две стороны не смогли договориться о цене.

Турция, которая постоянно пытается разнообразить источники поставки газа, в значительной степени зависит от иностранного топлива, поскольку выработка электроэнергии в стране производится в основном за счет газа.

В течение ближайшего десятилетия Турция, вероятно, догонит Великобританию как третий по величине потребитель электроэнергии в Европе.

Компания «Газпром» поставляет 80 % природного газа в Европу, но стремится расширить экспортный рынок за пределы Европейского союза.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль