Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Число контрактов турецких подрядчиков за границей растет

Число контрактов турецких подрядчиков за границей растет
Как недавно сообщил министр экономики Турции Зафер Чаглаян, международные подрядные услуги, которые оказываются турецкими подрядчиками за границей, подбираются к новому рекорду.

За первые семь месяцев нынешнего года турки выполнили за границей 140 строительных проектов общей стоимостью $13.5 миллиардов.

Следовательно, к концу 2012 года сумма контрактных проектов легко может достичь $20 миллиардов.


В числе лучших 225 фирм-подрядчиков мира в рейтинге, который ежегодно составляется журналом Engineering News Record, есть 33 турецкие фирмы.

Практически в любой стране мира можно встретить здание, построенное турецкими подрядчиками. К примеру, в Катаре турецкая фирма Baytur построила Национальный конгресс-центр (QNNC) и Музей исламского искусства (MIA).

Национальный конгресс-центр Катара известен во всем мире своими гигантскими стальными колоннами в виде деревьев. Прообразом колонн стали ветви дерева сидра.

Инженер Argun Yum, который возглавлял команду Baytur, построившую конгресс-центр и музей в Катаре, рассказал, что воплотить в жизнь проект, разработанный японским архитектором Arata Isozaki, было не так-то просто.

Помимо эстетических свойств здания, приходилось заботиться о грамотном расположении коммуникаций, уделять внимание таким важным параметрам, как теплоизоляция, гидроизоляция, соответствие экологическим нормам, и т.д.

Но еще сложнее было воплотить в жизнь замысел с колоннами. Поскольку они были очень высокими и тяжелыми, установить их на место представляло большую сложность. Всего в строительстве конгресс-центра было задействовано 5 000 рабочих из нескольких стран.

Стройку даже посетил один из ведущих архитекторов мира, Cesar Pelli. Сегодня QNNC является одним из самых примечательных зданий Катара, и немалая заслуга в этом принадлежит турецкому подрядчику.

Музей исламского искусства Катара спроектировал известный архитектор Й. М. Пей, который поместил стеклянную пирамиду в Музей Лувра в Париже несколько лет назад. Катарский музей построен на искусственном острове, так как архитектор не хотел, чтобы через несколько лет его загородили со всех сторон небоскребы.

Таким образом, музей с трех сторон окружен водой, а с берега к нему ведет аллея, усаженная пальмами. Здание освещено со всех сторон, его залы просторны и удобны, так что музей может смело конкурировать с любым музеем мира. Строительство MIA стоило $300 миллионов.

«Оба проекта были сложными, амбициозными и достойными награды с профессиональной точки зрения», − заявил г-н Yum.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль