Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Расходы Турции на научные исследования и разработки растут

Расходы Турции на научные исследования и разработки растут
Турция потратила $6.2 миллиардов на научные исследования и разработки в прошлом году, что на 20.4 % больше, чем годом ранее.

Данные TurkStat , опубликованные в пятницу, показали, что доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выросла в Турции с 0.5 % ВВП в 2002 году до 0.86 % в 2011 году. В 2010 году страна потратила на НИОКР 0.84 % ВВП.

К 2023 году Турция планирует значительно увеличить ассигнования в научно-исследовательскую работу и довести инвестиции в отрасль до 3 % ВВП.

Правительство, в частности, предлагает специальные стимулы для компаний, которые вкладывают инвестиции в развитие новейших технологий.

Это дает свои результаты: начиная с 2009, года в Турции было учреждено 130 центров НИОКР, как показали последние данные Министерства промышленности Турции.

В следующем году Турция планирует увеличить долю инвестиций в отрасль научно-исследовательских разработок до 1 % ВВП, что является переломной точкой отсчета, по мнению наблюдателей.

Как показали данные TurkStat, львиная доля (45.5 %) инвестиций в НИОКР в прошлом году пошла в сферу образования.

Частные предприятия заняли второе место – 43.2 % инвестиций, в то время как 11.3 % составляли средства, направленные в спонсируемые государством научные разработки. В 2010 году расходы НИОКР распределились примерно таким же образом.

Что касается секторов, которые финансируют научно-исследовательские разработки в Турции, то 45.8 % оплачивают частные компании, а государство и университеты спонсируют 29.2 % и 20.8 % соответственно. Только 0.7 % инвестиций в НОИКР были получены в прошлом году от иностранных компаний.

Между тем, число работников, занятых в сфере научных исследований и разработок, увеличилось на 13.5 % в 2011 году и достигло 92 801 человек. Из них 48.9 % заняты в частном секторе, 38.4 % в университетах и 12.7 % в государственных учреждениях.

Частный сектор начинает понимать, что экономика – это не только производство мебели или строительных материалов, а разработки и инновации во всех сферах бизнеса.

Среди областей Турции, которые больше всего средств вкладывают в НИОКР, на первом месте находится западная Анатолия (28.2%), за которой следуют восточный регион Мраморного моря (20.8 %) и Стамбул (19.2 %), единственная метрополия, которая из-за своей территории была приравнена к области. Больше всего рабочих сектора занято в западной Анатолии и Стамбуле.

Правительственная программа поддержки бизнеса выделила TL 43.9 миллиона на гранты, связанные с научными исследованиями и разработками, между 2009 и 2011 годами, и выделит TL 50 миллионов к концу 2012 года.

Продолжающийся рост интереса к НИОКР, как ожидается, уменьшит зависимость Турции от иностранных источников в сфере новейших технологий.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль