Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкий парламент одобрил спорный закон о муниципалитетах

Турецкий парламент одобрил спорный закон о муниципалитетах
Турецкий парламент в понедельник утром одобрил спорный закон, предложенный правительством, который нацелен на изменения в существующей системе местного самоуправления.

Оппозиция не поддержала новый закон.

После того, как парламент начал обсуждать законопроект, дискуссии по его содержанию разгорелись между депутатами правящей Партии справедливости и развития (AKP) и членами оппозиционных Республиканской народной партии (CHP), Партии мира и демократии (BDP), Партии национального движения (MHP).

Оппозиция заявила, что изменения позволят правящей партии управлять большим количеством муниципалитетов после следующих выборов в местные органы власти, которые намечены на март 2014 года.

Закон, который был одобрен после 16 дней парламентских дебатов, преобразует 13 городских муниципалитетов, население которых составляет более 750 000 человек, в столичные муниципалитеты перед следующими выборами в местные органы власти. Турция насчитывает в настоящее время 16 столичных муниципалитетов.

AKP привела в качестве главного аргумента в пользу приятия закона потребность в сильных местных администрациях с расширенными границами, способных предоставлять оптимальный набор муниципальных услуг по координации планов выполнения строительных работ, а также координации муниципальной инфраструктуры и транспортировки в пределах муниципальных границ.

Закон позволит городским муниципалитетам Айдына, Балыкесира, Денизли, Хатая, Малатьи, Манисы, Кахраманмараша, Мардина, Муглы, Текирдага, Трабзона, Шанлиурфы и Вана стать столичными муниципалитетами.

В результате 80 % общей численности населения страны − приблизительно 56 миллионов человек − будут проживать на территориях метрополий после того, как законопроект будет утвержден.

В рамках нового закона некоторые стамбульские деревни, а также деревни в окрестностях других городов, станут микрорайонами в пределах границ тех столичных муниципалитетов, рядом с которыми они находятся. В результате 16 082 деревни и 1 591 город потеряют свой юридический статус отдельных населенных пунктов.

Закон также пересмотрит распределение государственной помощи муниципалитетам. В настоящее время больше финансовых средств направляется в более развитые города.

Но в ближайшем будущем, чтобы гарантировать справедливое распределение помощи, слаборазвитые города получат больше бюджетных средств.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль