Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Спорт в Турции

Один из бегунов умер во время Стамбульского марафона

Один из бегунов умер во время Стамбульского марафона
В Стамбульском международном марафоне, в котором приняли участие более 13 000 спортсменов из 88 стран мира, от сердечного приступа скончался 34-летний бегун Ali Ferda Anıl.

Несмотря на немедленную помощь со стороны дежуривших вдоль маршрута забега медиков, спасти жизнь спортсмена не удалось.

Что касается итогов марафона, то лучше всех показали себя бегуны из Эфиопии, Кении и Турции. Награды на общую сумму более $1 миллиона получили атлеты, пришедшие к финишу в первой тройке.

Турецкие спортсменки пробежали 15-километровую дистанцию особенно хорошо.

Второе место заняла турецкая бегунья Elvan Abeylegesse, третье место – турчанка Türkan Özata. Турецкие спортсменки Esma Aydemir, Burcu Büyükbezgin, Şeyma Yıldız и Süheyla Adıyaman пришли к финишу в первой десятке.

В мужском марафоне турецкие атлеты Mert Girmalegesse, Muzaffer Bayram, Hakan Tazegül и Samet Türker также финишировали в числе первых.

«Я не бегала два года из-за родов и травмы. Я знаю о своих недостатках. И я смогу преодолеть их путем напряженных тренировок. В 2013 год я вступлю подготовленной. Моя первая цель на следующий год – принять участие в Лондонском марафоне, который пройдет в апреле», − рассказала Elvan Abeylegesse.

30-летняя спортсменка известна тем, что выиграла две серебряных медали на Олимпийских играх в Пекине, где она установила европейский рекорд в забеге на 10 000 метров, а также серебряную медаль на Чемпионате мира 2007 года в Осаке. Elvan также установила мировой рекорд в забеге на 5 000 метров в 2004 году.

Эфиопские атлеты были самыми успешными в марафоне на 15 км нынешнего года: Seboka Seyfu победила в женском забеге, пробежав дистанцию за 48 минут 38 секунд, в то время как Biruk Demiye победил в соревнованиях среди мужчин, придя к финишу через 43 минуты 57 секунд.

Birhan Nebebew Tesfaye, также из Эфиопии, занял второе место в мужском забеге, показав время 43 минуты 59 секунд. Третье место занял кенийский спортсмен Viktur Kirui.

В полном, 42-километровом забеге, первое и второе место в женской категории заняли спортсменки из Эфиопии Koren Jelela Yal и Amane Gobena, показавшие время 2:28:05 и 2:28:38 соответственно.

Турецкая бегунья Sultan Haydar заняла третье место, пробежав дистанцию за 2:29:41. Эфиопка Alemitu Abera и турчанка Ümmü Kiraz финишировали четвертой и пятой. Турецкие спортсменки Bahar Doğan, Ezgi Akdemir и Nursel Yıldız финишировали в первой десятке.

В мужском марафоне на 42 км первые три места заняли спортсмены из Кении Stephen Chebogut, Kiprotich Yegon и Evans Kiplagat, пришедшие к финишу за 2:11:05, 2:15:34 и 2:16:43 соответственно.

Турецкий спортсмен Ali Haydar Tekgöz, которого пришлось доставить в больницу после окончания гонки, а также Veysi Aslan и Mehmet Çağlayan пришли к финишу в числе первых десяти бегунов.

«Я пробежал очень хорошо. Это мое лучшее время в нынешнем году. Я очень счастлив», − сказал победитель Stephen Chebogut после завершения гонки.

Таиландец Prasopchoke Klunnge выиграл гонку на инвалидных креслах. За ним к финишу пришли Ömer Cantay и Semih Görkem Kıyar из Турции. В женском соревновании среди инвалидов в тройку лидеров вошли Zübeyde Süpürgeci, Hamide Kurt и Maşide Cesur.

В 8-километровом забеге первым к финишу пришел турок Furkan Aksuoğlu, а второе и третье место заняли голландец Frenken Crifven и француз Olivier Perret. Три первых места в женском забеге заняли болгарская спортсменка Veneta Cholakova, француженка Danielle Croset и еще одна болгарская бегунья Stanislava Kara.

Стамбульский международный марафон является единственным в мире, который совершается одновременно на двух континентах. Для Стамбула это тоже уникальное событие, поскольку это единственное время, когда Босфорский мост закрыт для движения транспорта и открыт для пешеходов, тогда как в другое время ходить по мосту пешком запрещается.

В нынешнем году Стамбульский марафон был отмечен Золотым знаком дорожных гонок Международной ассоциации легкоатлетических федераций как один из самых важных марафонов в мире. В ближайшее время планируется провести выставку самых необычных и красивых фото марафонцев.

Наряду с увеличением числа профессиональных спортсменов-участников до 50 000, организаторы хотят добиться включения марафона «Евразия» в число крупнейших марафонов мира, которые проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Бостоне, Токио и Чикаго.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль