Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

В Еврозоне начался новый виток кризиса

В Еврозоне начался новый виток кризиса
Долговой кризис в третьей четверти 2012 года вновь обрушился на европейскую экономику, несмотря на скромный рост, зарегистрированный во Франции и Германии.

Эти две ведущие экономические системы Евросоюза продемонстрировали рост в размере 0.2 % за период с июля по сентябрь.

Но устойчивость двух стран не может спасти весь блок из 17 государств от экономических проблем, которые на сегодняшний день остро проявились в Нидерландах, Испании, Италии и Австрии.

Объем производства в еврозоне упал на 0.1 % в третьей четверти и на 0.2 % во второй четверти года.

До восстановления экономики Евросоюза все еще очень далеко, считают эксперты. Долговой кризис, который начался в 2009 году в Греции, до сих пор гуляет по всему миру и сдерживает экономический рост стран еврозоны.

«Это были последние хорошие новости, полученные из Германии, − говорит Joerg Kraemer, главный экономист Commerzbank. – Деловой климат… уже не тот».

Большинство экономистов ожидают, что немецкая экономика в четвертой четверти сократится впервые с конца 2011 года. За Германией, скорее всего, последует Франция, экономика которой замедлит рост в период с октября по декабрь.

Что касается данных за весь 2012 год, то экономические показатели еврозоны упали на 0.4 %. Ожидаемый рост на 2013 год составляет всего 0.1 %.

Бизнес обзоры предсказывают, что впереди трудные времена.

В то же время, европейскому обществу уже надоела политика строгой экономии, которую пропагандируют правительства. Миллионы рабочих устроили забастовку по всей Европе в минувшую среду, чтобы выразить свое недовольство сокращением расходов правительства, которое, по их мнению, приводит к еще более серьезным проблемам в регионе.

Прогнозы Еврокомиссии более оптимистичны. Согласно ее отчету, экономические системы еврозоны в следующем году будут более крепкими, чем в 2009 году, когда бюджеты были раздуты до рекордных размеров, финансовый дефицит Греции достигал 15.6 %, а Ирландии − 13.9 %.

Тем не менее, экономические проблемы в еврозоне налицо.

Хотя в Италии замедлились темпы сокращения промышленного производства, сокращение итальянской экономики в 2012 году составит, по прогнозам, 2 %. Испания, готовая в любой момент обратиться за помощью к резервному фонду, также демонстрирует спад экономики.

Экономика Нидерландов в третьей четверти сократилась на рекордных 1.1 %, Австрии – на 0.1 %, крохотного Кипра – на 0.5 %, Португалии – на 0.8 %. Экономика Греции также продолжает сокращаться, что заставляет сомневаться в способности Афин выбраться из финансового кризиса.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль