Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турции предстоит выработать национальную стратегию кибер-безопасности

Турции предстоит выработать национальную стратегию кибер-безопасности
В Турции работает много высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Осведомленность общества об угрозах, которые несет кибер-пространство, также постоянно растет. Но стране еще предстоит выработать национальную стратегию кибер-безопасности, чтобы стать неуязвимой для этих угроз.

Сулейман Анил, турецкий эксперт в области информационных технологий, который возглавляет отдел кибер-безопасности НАТО, говорит, что выработка стратегий кибер-безопасности является новой практикой во всем мире.

Первой такую стратегию подготовила Швеция в 2008 году.

С тех пор многие страны-члены НАТО выработали собственные стратеги борьбы с кибер-угрозами, а Нидерланды даже пошли на то, чтобы публично заявить о наступательной способности страны как части ее национальной стратеги кибер-безопасности.

Многие европейские страны, включая Нидерланды, Германию, Францию и Великобританию, регулярно пересматривают свои кибер-стратегии с учетом постоянного изменения параметров кибер-пространства. «Это очень динамичная сфера. Страны сейчас испытывают ту же неуверенность, которую испытывали во времена появления ядерных технологий», − говорит г-н Анил.

НАТО столкнулась с необходимостью разработки стратегии кибер-безопасности в 2007 году, когда Эстония подверглась широкомасштабной кибер-атаке. Это напомнило многим странам о том, какие разрушительные последствия может иметь неподготовленность к ликвидации такого рода угроз.

В Турции кибер-безопасностью занимаются Генеральный штаб и Совет по научным и технологическим исследованиям (TÜBİTAK). Но Сулейман Анил считает, что только полноценная национальная кибер-стратегия поможет разным учреждениям скоординировать усилия в борьбе с кибер-атаками.

Поэтому Турции необходимо создать единый координационный совет, который занимался бы проблемами кибер-безопасности.

Важная роль также должна быть отведена международному сотрудничеству.

«Глупо ждать, что Интернет станет безопаснее. Но кибер-угрозы уменьшатся, как только разные страны начнут работать над этим вместе. Сегодня практически любое противоправное действие в Интернете может остаться безнаказанным, если ущерб причинен не той стране, в которой находится злоумышленник», − говорит г-н Анил.

Турция подписала международную Конвенцию по кибер-преступлениям в 2010 году, но еще не ратифицировала ее. Между тем, Конвенцию ратифицировали уже более 30 стран мира, включая Японию и США.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль