Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Объем промышленного производства в Турции увеличился до рекордного уровня

Объем промышленного производства в Турции увеличился до рекордного уровня
Показатели промышленного производства Турции в сентябре 2012 года продемонстрировали рост в размере 6.2 % по сравнению с сентябрем 2012 года и существенное повышение (на 15.6 %) по сравнению с августом нынешнего года, как сообщает TurkStat.

Повышение промышленного производства в сентябре побило все рекорды, поскольку рост ожидался в размере всего 2 %, но никак не 6 %.

В августе производство упало на 1.5 %, что стало первым снижением за период 32-месячного непрерывного роста.

Поэтому данные, опубликованные TurkStat, стали неожиданностью для рынка. В последние два года экономический рост Турции держался на показателе между 8.5 и 9 %, но в нынешнем году рост турецкого ВВП составит, по прогнозам, скоромных 3.2 %.

Между тем, турецкий экспорт в сентябре и октябре также демонтирует хорошие показатели. Так, экспорт в сентябре 2012 года повысился на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи Турцией товаров за границу между январем и октябрем также увеличились на 12 % и достигли $124.8 миллиардов. Медицинское оборудование и инструмент так же показали рост в объёмах экспорта.

В промышленных подсекторах горнодобывающее производство показало рост 10.8 %, тогда как в августе рост составил всего 0.4 %. Производство и поставка электроэнергии и топлива увеличились на 4.1 % в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян, выступая в Стамбуле в четверг, похвалил «сильные показатели экспорта». «Я скажу вам до того, как появятся официальные данные: по нашим оценкам экспорт в октябре превысит $13.2 миллиардов».

Обозреватели ожидают, что промышленное производство Турции продолжит увеличиваться вплоть до конца года, а в ноябре составит двузначное число впервые за последние 13 месяцев.

Отмечая наличие у Турции большого потенциала внутреннего производства, министр промышленности Нихат Эргюн сказал в Анкаре в четверг, что правительство верит в то, что экономические цели, поставленные ранее на конец 2012 года, удастся реализовать.

«Наши промышленники доказывают устойчивость Турции к внешним встряскам, а также способность получать большую прибыль», − заявил министр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль