Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Безработица в мире приобретает тревожные черты

Безработица в мире приобретает тревожные черты
Недавно появившиеся новости о проблемах с трудоустройством в Западном полушарии указывают на серьезные проблемы.

Число безработных во Франции увеличилось до 3 миллионов, что считается критическим порогом, поскольку впервые с 1999 года безработица в стране достигла 10 %. К сожалению, огромное большинство безработных – молодые люди.

Ситуация аналогична в Испании, Италии и Португалии, где показатели безработицы среди молодежи составляют более чем 25 %. В Греции же данный показатель стремительно приближается к 50 %.

В Соединенных Штатах и Европе ведутся дискуссии о природе и причинах этой недавно возникшей безработицы, которая стала не только социальной, но и крупнейшей политической проблемой по обеим сторонам Атлантики. Некоторые считают, что если понять происхождение проблемы, то ее будет легче решить.

Для большинства политических деятелей главная причина безработицы настолько очевидна, что все эти дискуссии они считают бессмысленными: замедление глобального экономического роста сокращает создание новых вакансий повсюду и, в результате, тормозит любое увеличение занятости. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Даже при том, что есть некоторые различия в числах, безработица быстро становится международной проблемой. В некоторых странах, таких как США, безработица может носить цикличный характер, поскольку она реагирует на комплексы мер по стимулированию экономики.

Однако, в некоторых других странах, таких как Германия и Франция, было отмечено увеличение безработицы, хотя никаких подобных мер не предпринималось. Происходит ли это из-за того, что меняется природа безработицы, которая из цикличной превращается в структурную? Если это так, то больше не стоит искать связи между ростом занятости и восстановлением экономики.

Но что стало причиной изменения природы безработицы и почему поиск работы не приносит людям желаемого результата? Прежде всего, темпы технологического роста настолько быстры в современном мире, что тем людям, которые не работали в течение двух или трех лет, очень тяжело приспособиться к новым технологиям, даже если им удается найти подходящую вакансию.

Другим важным фактором, который ограничивает рост занятости, является увеличение эффективности труда благодаря техническому прогрессу. Это делает ненужным найм новых рабочих.

Еще одна проблема состоит в том, что бизнес элиты развитых стран предпочитают эксплуатировать дешевую рабочую силу и прочие возможности, которые предоставляют развивающиеся страны, или страны третьего мира. Это так называемая политика «увольнения здесь и инвестирования и найма там». Это увеличивает несправедливую конкуренцию не только в международной торговле, но и на международном рынке труда.

Если проблема безработицы стала структурной даже в некоторых европейских странах, у которых нет серьезных проблем с долгом и дефицитом, это значит, что необходим новый подход для создания новых вакансий. Невозможно бороться с такой безработицей просто посредством макроэкономической политики.

Проблемы таких стран, как Греция, Италия и Испания, кажутся более серьезными. Они сталкиваются и с цикличной, и со структурной безработицей. Если проблемы цикличной безработицы не будут решены в обозримом будущем, то она может стать структурной.

К сожалению, нет короткого и простого пути для решения этой серьёзной проблемы, которая является не только экономической, но также социальной и политической.

Кроме того, большинство мер, которые будут разработаны и внедрены, станут эффективными только по прошествии времени, поскольку необходимо менять систему образования, развивать малый бизнес, поощрять рост промышленности.

Тем не менее, меры эти нужно предпринимать, иначе размеры безработицы достигнут непреодолимых высот в практически каждой промышленно развитой стране в течение одного только десятилетия.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль