Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турция требует возвращения троянских сокровищ

Турция требует возвращения троянских сокровищ
Некоторые артефакты времен древней Трои, которые были незаконно вывезены из Турции много лет назад, вернулись на свое законное место в результате усилий, приложенных Министерством культуры и туризма Турции.

Тем не менее, все еще огромное количество сокровищ Трои остается за границей.

Фактически, артефакты, вывезенные из Турции в 19-ом столетии немецким археологом Генрихом Шлиманом, рассеяны в 47 коллекциях по всему миру, причем большинство из них находится в России.

Несколько троянских артефактов, которые с 1966 года хранились в Музее археологии и антропологии университета Пенсильвании в США, были возвращены в Турцию месяц назад. Это предметы из набора золотых украшений, которые датируются 2 400 г. до н. э.

В Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве хранится 8 800 экспонатов, обнаруженных при раскопках Трои, а в Эрмитаже – еще 11 000 экспонатов, причем не только ценные ювелирные изделия из золота и серебра, но и серебряные блюда, глиняные горшки, предметы из бронзы и других металлов.

Согласно законам того времени, Генрих Шлиман был обязан половину сокровищ, обнаруженных во время раскопок, отдать Османской империи. Оставшуюся часть он мог продать, но не мог вывозить за пределы страны. Но, в 1873 году, проигнорировав многие запреты, археолог вывез обнаруженные им артефакты в Афины.

Несколько лет спустя находки Шлимана обнаружились в Германии. Многие коллекции троянских экспонатов демонстрировались в Берлинском музее до Второй мировой войны, но исчезли из музея после ее окончания.

До краха СССР судьба троянского сокровища оставалась тайной. В 1992 году коллекция объявилась в России. Считается, что советские войска вывезли ее из Берлина в качестве военного трофея.

Министерство культуры и туризма Турции обратилось к России с просьбой вернуть троянские артефакты, но запрос до сих пор не был удовлетворен. Россия изъявила желание воспользоваться посредничеством Германии в решении данного вопроса.

Некоторые иностранные газеты высказали мнение, что, поскольку сокровища принадлежали Древней Греции, Турция не имеет к ним отношения. Другие же согласны с тем, что экспонаты должны демонстрироваться там, где они были обнаружены.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль