Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая лира укрепляет свои позиции

Турецкая лира укрепляет свои позиции
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Турции до инвестиционного класса впервые в истории страны, что положительно отразилось на курсе турецкой лиры.

Как сообщило агентство в понедельник, «повышение кредитного рейтинга Турции до класса «ВВВ» отражает сочетание ослабления краткосрочных макроэкономических рисков в условиях мягкого замедления экономики и уменьшения правительственного долга, нормального функционирования банковской системы, благоприятных среднесрочных перспектив роста и хорошего экономического прогноза».

«Fitch Ratings полагает, что турецкая экономика возвращается на путь устойчивого роста, сокращения дефицита текущего баланса и снижения уровня инфляции после чрезмерного ускорения экономического развития в 2011 году.

Агентство предсказывает рост ВВП на уровне 3 % в 2012 году, 3.8 % в 2013 году и 4.5 % в 2014 году.

Достижение такого сбалансированного роста без спадов благодаря эффективной торговой деятельности, а также сокращению уровня безработицы до самых низких показателей за последние 11 лет указывает на повышенную экономическую гибкость и устойчивость», − говорится на сайте рейтингового агентства.

Комментируя действия Fitch Ratings, заместитель премьер-министра Али Бабаджан, который отвечает за экономическую политику правительства, назвал решение «правильным», но «запоздалым».

«Мы надеемся, что другие рейтинговые агентства будут принимать подобные решения без задержек», – сказал г-н Бабаджан.

Между тем, повышение суверенного кредитного рейтинга Турции вызвало укрепление курса турецкой лиры по отношению к доллару.

В начале нынешней недели лира подорожала до рекордного уровня по отношению к доллару за последние три месяца и по отношению к евро за последние два месяца. За один доллар сейчас дают TRY 1.7753.

Это самый низкий курс американской валюты по отношению к лире, начиная с 10 августа 2012 года. В то же время за 1 евро дают TRY 2.2811 − самый низкий показатель, начиная с 5 сентября.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль