Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

Турцию ожидает падение цен на природный газ. Министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер сообщил, что выступит с заявлением касательно возможного падения цен на природный газ. Он подчеркнул, что Турция обладает большим потенциалом использования солнечной энергии, и правительство придает большое значение эффективной эксплуатации внутренних ресурсов, чтобы уменьшить зависимость Турции от поставок иностранных энергоносителей.

– Недавний опрос показал, что недостаток знаний о Турции препятствует иностранным инвестициям. Опрос, проведенный Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK), показал, что низкий уровень инвестиций странами Персидского залива вызван в первую очередь недостатком знаний со стороны арабских предпринимателей о турецкой экономике, а также неверием в то, что данные инвестиции могут принести высокую прибыль.

– Глава SPK убеждает население пустить долларовые сбережения в оборот. Президент Совета столичных предпринимателей Турции (SPK) присоединился к числу экономистов, которые призывают общественность инвестировать их долларовые вклады в экономику вместо того, чтобы копить их под матрасом, ожидании лучших времен.

– Недавние поездки Министра торговли выльются в $550 млн. экспортных сделок. Министр внешней торговли Кюршад Тюзмен сообщил, что в результате его посещения Египта и Ирана в прошлые две недели, будут заключены экспортные договора, по крайней мере, на $550 млн. Министр представил результаты своих переговоров с 160 бизнесменами на пресс-конференции в Мешхеде, во время трехдневного официального визита в Иран.

– В декабре экспорт Турции упал на 21%. Турецкий институт статистики опубликовал данные, согласно которым, в декабре 2008 экспорт Турции снизился на 21%, до $7,6 млрд., по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Опять же в декабре по последним данным TurkStat импорт Турции снизился на 30,1% до $11,2 млрд. В результате торговое сальдо Турции в сравнении с декабрем 2007 года снизилось на 43,9%.

Общество

– В кинотеатрах Турции начат показ картины «Frost/Nixon», номинанта Оскара на лучший фильм года. Картина пробилась на экраны кинотеатров Турции менее чем за месяц до решения Киноакадемии.

– Экономический кризис возвращает людей к книгам. Эксперты полагают, что недавняя волна книжных продаж вызвана растущей безработицей и большим количеством времени, которое люди могут уделить чтению. Недавнее исследование TurkStat показало, что число безработных в прошлом году выросло до 385 000 человек.

Спорт

– В полуфинале Надал героически переиграл Вердаско. В Мельбурне Рафаэль Надал выиграл в рекордном пяти-сетовом матче с испанцем Фернандо Вердаско, таким образом, он проходит в финал открытого Австралийского чемпионата, где его встретит главный соперник Роджер Федерер. Надал проиграл первые сеты турнира, но показал невероятную стойкость, и выиграл со счетом 6-7 (4/7), 6-4, 7-5 (7/2), 5-7 (1/7), борьба длилась 5 часов и 14 минут, самое длинное состязание в истории турнира.

Происшествия

– В результате схода лавины на северо-востоке Турции погибли люди. 26 января в северо-восточной части Турции под лавиной погибли 11 человек, а 16 человек несколько часов провели в снежной ловушке. Официальные власти сообщают, что лавина накрыла группу туристов в воскресенье на склонах Зигана, в северо-восточной области Гюмюшхане. В помощь спасателям венные также направили отряды.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль