Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Турецкий нефтяной гигант будет искать нефть в Африке

Турецкий нефтяной гигант будет искать нефть в Африке
Турецкий нефтяной гигант Genel Energy PLC купил лицензию на поиски нефти в Сомалиленде, анклаве Сомали, который провозгласил свою независимость в 1991 году.

В настоящее время самопровозглашенная республика Сомалиленд остается непризнанной международным сообществом.

Genel Energy PLC, которая до этого активно вкладывала инвестиции в разведку полезных ископаемых полуавтономного Иракского Курдистана, сообщила в выпущенном пресс-релизе, что Сомалиленд имеет «сходные географические черты» с соседним Аравийским полуостровом, где обнаружены богатые залежи природных ресурсов.

На разведку нефти и угля в Сомалиленде может потребоваться до полутора лет.

Хотя эта африканская республика до сих пор не признана другими странами как самостоятельное государство, она сумела наладить надлежащий уровень руководства, безопасности и экономического развития, что полностью отсутствует в самом Сомали, от которого анклав отделился одиннадцать лет назад.

Компания Genel Energy PLC, которая принадлежит турецким миллиардерам Мехмету Эмину Карамехмету и Мехмету Сепилу, а также британским инвесторам, сообщила, что она применит свой опыт бурения в северном Ираке для реализации в жизнь проекта в Сомали.

В нынешнем году компания расширила свое присутствие на северных иракских территориях путем покупки доли в двух крупнейших и потенциально самых прибыльных месторождениях нефти в области.

Как сообщается в пресс-релизе, лицензия в Сомалиленде предоставила Genel Energy PLC территорию для поиска нефти, равную по площади половине территории северного Ирака.

Хотя компания не огласила, сколько денег она планирует инвестировать в Сомалиленд, предположительно, она может позволить себе совершить инвестиции в размере 1 миллиарда долларов – такая сумма наличных денег есть в бухгалтерии Genel Energy PLC. Юридическое обслуживание компании производится в Турции, поэтому турецкой прессе иногда удается узнать подробности подобных крупных сделок.

Сомалиленд привлек в нынешнем году повышенное внимание со стороны иностранных нефтяных фирм.

Так, соглашение о поиске полезных ископаемых с ней заключили австралийская нефтяная компания Jacka Resources, лондонская компания Ophir Energy, британская компания по разведке нефти Asante Oil и зарегистрированная в Джерси Prime Resources

Ранее Всемирный Банк назвал регион достаточно стабильным для вложения частных инвестиций.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль