Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

В Стамбуле начат проект по обновлению Золотого Рога

В Стамбуле начат проект по обновлению Золотого Рога
Турецкие власти приступили к реализации проекта по пополнению водных ресурсов бухты Золотой Рог и увеличению биологического разнообразия в области путем перекачки воды из Босфора.

Вода будет перемещаться из Чайирбаши в Сариере в район Аязага по пятикилометровой трубе. Из Аязага, расположенного на уровне 23 метра над уровнем моря, вода будет поступать в приток Kağıthane, и оттуда течь еще девять километров до Золотого Рога.

Планируется, что в день в залив будет поступать 260 000 кубических метров воды.

Выступая на церемонии открытия трубопровода, премьер-министр сообщил, что первоначально проект возрождения Золотого Рога был начат в 1995 году, когда он был мэром Стамбула. Тогда это помогло увеличить число морских обитателей в заливе.

«Число видов рыб, живущих в Золотом Роге, выросло до 48 после того, как мы очистили от грязи и ила морское дно. Новый проект, который мы запускаем сегодня, состоит в том, чтобы предотвратить загрязнение Золотого Рога в будущем, позволить воде циркулировать в заливе беспрерывно в течение всего года, даже когда нет дождей», − заявил премьер Турции.

В 1995 году трубы выкачали 5 миллионов кубических метров грязи со дна Золотого Рога. Ее вылили в каменный карьер, где впоследствии был разбит парк площадью 180 000 квадратных метров.

Проект позволил увеличить разнообразие форм жизни в заливе и принес городу премию Союза муниципалитетов Турции. Общая стоимость проекта составила 44 миллиона турецких лир, в то время как общая сумма, потраченная на очистку Золотого Рога за последние десять лет, достигла $758 миллионов.

Золотой Рог (Haliç) впадает в пролив Босфор в месте, где он соединяется с Мраморным морем. Залив делит Стамбул на две части и образует естественную гавань. Проект по борьбе с загрязнением Золотого Рога станет заключительным этапом, который будет стоить 434 миллиона лир.

Как ожидается, перекачка воды поможет также углубить Золотой Рог, глубина некоторых участков которого на момент запуска первого проекта в 1995 году составляла всего 50 см.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль