Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Число туристов в Турции увеличилось незначительно

Число туристов в Турции увеличилось незначительно
Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, на конец сентября 2012 года больше всего туристов в страну прибыло из России, Германии и Великобритании.

По сравнению с прошлым годом число российских и немецких туристов немного выросло, число англичан – немного сократилось. Но все равно эти три страны лидируют по числу отправленных в Турцию туристов.

Число россиян, побывавших в Турции, выросло на 2.9 % и составило 3.27 миллиона.

Число граждан Германии, посетивших в нынешнем году турецкие города и курорты, увеличилось на 5.8 % и составило 3.93 миллиона человек по данным на конец сентября.

Что касается туристов из Великобритании, то их число сократилось на 5.9 % и составило 2.1 миллиона. В целом за первые девять месяцев нынешнего года в Турции побывало на 0.5 % туристов больше, чем в прошлом году – всего 25.75 миллионов человек.

Благодаря отмене визового режима между Турцией и Россией турецкими курортами стали чаще интересоваться туристы из отдаленных российских городов. Так, с начала туристического сезона нынешнего года повышенным спросом пользовались путевки в Турцию из Екатеринбурга, Новосибирска и Саратова, как сообщают региональные турагентства.

По данным Министерства культуры и туризма Турции, с начала нынешнего года страну посетили 981 966 иранских туристов, что на 35 % меньше, чем годом ранее.

Главной причиной спада интереса иранцев к турецким курортам называются напряженные политические отношения между двумя странами из-за продолжающихся беспорядков в Сирии. За аналогичный период 2011 года Турцию посетили 1.5 миллиона иранцев.

Но, пока число иранских туристов уменьшалось, существенно возросло количество финансируемых иранцами фирм, открытых в Турции.

Одновременно увеличились показатели двусторонней торговли между Турцией и Ираном. Как сообщил Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), с 31 декабря 2011 года число компаний, основанных в Турции иранцами, достигло 2 140 и продолжает расти.

Увеличение числа иранских компаний вызвало в Анкаре опасения, что некоторые из них могут служить прикрытием для обхода экономических санкций ООН, которые были наложены на страну из-за ее спорной ядреной программы. Эта программа стала причиной оказания давления на Иран со стороны Европейского Союза и США.

Существуют также подозрения, что иранцы скупают турецкое золото в качестве способа накопления сбережений, поскольку санкции со стороны Запада становятся все более жесткими.

За первые семь месяцев 2012 года экспорт золота из Турции в Иран достиг $6 миллиардов, что составляет 75 % стоимости всех товаров, проданных Турцией Ирану за указанный период.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль