Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Вторая турецкая АЭС появится в городе Синоп

Вторая турецкая АЭС появится в городе Синоп
«Вторая турецкая АЭС будет построена в черноморском городе Синоп. На ее строительство уже есть четыре страны-претендента.

За переговорами относительно строительства второй атомной электростанции в Турции последуют переговоры относительно строительства третьей АЭС», – заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз на форуме, посвященном производству атомной энергии в Турции.

«Мы сообщили странам, что те, кто не будет выбран для строительства второй АЭС, могут попытать счастья и предложить свою кандидатуру на строительство третьей станции.

Кроме того, в тендере еще могут принять участие те страны, которые не проявили интереса к строительству первых двух АЭС».

Среди возможных кандидатов на строительство третьей турецкой АЭС – Франция и США.

Франция обеспечивает 74 % собственной потребности в электроэнергии посредством АЭС и имеет большой опыт в данной сфере. Но она не могла предложить свою кандидатуру на строительство первых двух АЭС в Турции по политическим причинам. США могут последовать примеру России, предложив построить АЭС на условиях стратегического партнерства.

В настоящее время российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» строит первую атомную электростанцию Турции в Аккую, в южной области Мерсин. Япония, Южная Корея, Китай и Канада включены в окончательный список кандидатов на строительство второй турецкой АЭС в Синопе.

Точное местоположение третьей АЭС пока неизвестно. Есть предположения, что она будет построена в городе Игнеада на черноморском побережье Турции.

Заместитель министра энергетики Мурат Мерджан, который также выступил на форуме, заявил, что возобновляемая и жизнеспособная энергия является ключевой для развития страны.

«Глобальное потребление энергии увеличится на 50 % к 2020 году, причем больше всего потребность в ней вырастет в развивавшихся странах. Обеспечить такой объем электроэнергии, не используя АЭС, не представляется реальным. Наша страна нуждается в ядерной энергии, чтобы стать независимой от иностранных источников энергии».

Первый энергоблок АЭС в Аккую будет готов в 2019 году, как сообщил заместитель генерального директора «Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС Аккую» Рауф Касумов. По его словам, потребление электричества в Турции удваивается каждые десять лет.

Собственные энергетические ресурсы страны ограничены, и потому, как самый дешевый и наиболее безвредный, был выбран ядерный способ выработки энергии. На АЭС в Аккую будут работать 3 500 человек.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль