Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Социальная поддержка в турецком обществе минимальна

Социальная поддержка в турецком обществе минимальна
Расходы на социальную защиту в Турции в 2011 году составляли 13 % ВВП, что гораздо ниже среднего числа в европейских странах, которые тратят на соцзащиту примерно 29.5 % ВВП.

И это несмотря на существенное увеличение расходов на социальную защиту в Турции в последние годы, согласно исследованию Университета Билджи в Стамбуле.

Уровень социальной защиты населения в стране держался на отметке около 11.5 % ВВП с 2006 по 2008 годы.

Расходы социальной защиты включают социальное страхование, медицинское страхование, социальное обеспечение и социальную поддержку.

В 2009 году расходы на социальную защиту составляли 13.49 % ВВП, в 2010 году – 12.96 %, в 2011 году − 13 %. На 2013 и 2014 год увеличение расходов на социальную сферу не планируется.

Согласно последним данным статистического управления ЕС, Eurostat, среднее число расходов на социальную защиту у стран-членов Европейского Союза составляло 29.5 % ВВП в 2009 году.

Турция по данному показателю отстает даже от Болгарии и Румынии, самых бедных стран Евросоюза. Они тратят на социальную защиту населения 17 % ВВП.

В исследовании университета говорится, что расходы на социальную защиту в Турции могли бы значительно повыситься, если бы ее военные расходы, за счет которых страна содержит одну из самых многочисленных в НАТО армий, хотя бы немного сократились.

Турецкое правительство могло бы выплатить премии по страхованию здоровья 12.5 миллионам граждан, не имеющих социальной страховки, или предоставить регулярный ежемесячный доход в размере 295.5 турецких лир 1 миллиону беднейших семей страны, если бы военные расходы сократились всего на 5 %.

А если бы военные расходы были урезаны на 20 %, то освободившихся финансовых средств хватило бы на то, чтобы оплатить ежегодное медицинское страхование 12.5 миллионам незастрахованных граждан и обеспечить ежемесячные выплаты 1.5 миллионам беднейших семей в размере 465.4 лир, говорится в исследовании.

Двадцать пять процентов военных расходов Турции идут на проекты модернизации и разработку оружия, остальная часть расходов уходит на содержание второй по величине (после России) армии в Европе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль