Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Турция отмечает Курбан Байрам – Праздник жертвоприношения

Турция отмечает Курбан Байрам – Праздник жертвоприношения
Для мусульман в Турции в четверг начался четырехдневный праздник Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения, или Курбан Байрам).

В ближайшие дни миллионы турок будут навещать родственников, а также совершать обряд заклания жертвенного животного в память о готовности пророка Ибрагима принести в жертву собственного сына Исмаила.

Курбан Байрам празднуется в десятый день месяца зульхиджа по мусульманскому лунному календарю.

Для верующих мусульман праздник начинается с утренней молитвы в мечети, которая возносится сразу поле восхода солнца. После молитвы наступает время заклания животных. Согласно исламской традиции, каждая семья отдает часть мяса беднякам.

Многие турки в дни праздника отправляются в путешествие, чтобы навестить родственников или отдохнуть в другом городе или стране.

Традиционно каждый год в дни праздник Курбан Байрам страдают те, кто пытается самостоятельно совершить обряд жертвоприношения. Причинами травм становятся острые рога или копыта животных, а также собственное неумелое обращение с ножом.

Нынешний праздник также не обошелся без жертв. Многие граждане были срочно отправлены в больницы после того, как ранили сами себя.

Большинство мясников-любителей были выпущены из больницы после оказания им необходимой помощи, но некоторые остались под наблюдением врачей.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил Курбан Байрам в Стамбуле, президент Турции Абдулла Гюль – в Анкаре. Оба политических лидера выразили надежду, что праздник принесет благополучие Турции и всему миру.

Курбан Байрам начался в четверг не только в Турции, но и некоторых Балканских странах, включая Македонию и Албанию. Но многие мусульманские страны, например Саудовская Аравия, начинают празднование Ид аль-Адха в пятницу.

А Пакистан, Индия и Бангладеш объявили недавно, что в их странах Курбан Байрам начнется в субботу. Косово также недавно изменило дату празднования с четверга на пятницу, и будет отмечать праздник вместе с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Сербией.

Религиозное управление дел Турции ранее предложило, чтобы мусульманские страны сформировали общий календарь. Тогда все мусульмане могли бы отмечать религиозные праздники одновременно.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль