Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 09.10.12 – 16.10.12

Обзор турецкой прессы 09.10.12 – 16.10.12
Экономика Турции

Магазин, где будут продаваться дорогие ручки от всемирно известных производителей, впервые откроется в Турции, в торговом центре Buyaka, поскольку спрос на подобные изделия в стране повысился.

Цена подобных ручек равна стоимости ювелирных изделий и колеблется в пределах от 100 до 40 000 евро.

Calligrane’s Pen Shop соберет под своей крышей изделия разных производителей, некоторые из которых будут покрыты золотом и серебром, украшены алмазами, изданы ограниченным тиражом и даже выпущены в единственном экземпляре.

С начала 2013 года отделение японской компании Toyota в Турции возьмет на работу 800 новых служащих, повысив их число на турецком предприятии до 3 200 человек. Расширение штата потребовалось компании в связи с работой над производством нового автомобиля класса С, который будет собираться в Турции.

Экспорт турецкой рыбы в США увеличился на 88 % за период с января по август 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в нынешнем году Турция экспортировала в США 563 542 кг рыбы, заработав на этом $5.6 миллионов. В основном на экспорт идет морской окунь и судак.

Сельскохозяйственный экспорт Турции повысился на 282 % за прошлое десятилетие и достиг $15.3 миллиардов. Между январем и августом 2012 года экспорт сельскохозяйственных продуктов увеличился на 7.9 % и составил $9.4 миллиардов.

Общество

Стамбульская паромная линия (İDO), которая долгое время была монополистом в области транспортировки пассажиров по водным путям Стамбула, потеряет таковой статус.

Negmar, филиал компании Gübretaş, которая транспортирует грузовики по водам Мраморного моря, приобрела недавно три судна и начнет теперь транспортировать легковые автомобили от topçular до Eskihisar в области Стамбул-Ялова, нарушив монополию İDO в тех водах.

Пассажирские паромы начнут работать 25 октября, согласно письменному заявлению компании. Суда будут курсировать 24 часа в день без остановки. Для того чтобы начать предлагать подобную услугу, компании пришлось потратить 60 миллионов турецких лир.

Муниципалитет Бурсы также приобрел два судна и собирается в течение ближайшего месяца запустить их по маршруту Бурса – пирс Kabataş.

К 2015 году турецкие предприниматели, имеющие фирмы и предприятия в Германии, трудоустроят 720 000 человек. К тому времени, учитывая нынешние темпы, туркам будет принадлежать 120 000 фирм в Германии, заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

Культура

Национальная библиотека Измира, учрежденная в 1912 году, отметила свой 100-летний юбилей. В честь столь значимого события прошел концерт в Центре искусств Ahmed Adnan Saygun.

Нынешнее здание библиотеки, которое представляет собой важный архитектурный памятник, не может вместить весь книжный фонд, поэтому будет превращено в музей. В новой библиотеке откроется читальный зал, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями, а также читальный зал для детей.

Происшествия в Турции

Полиция изъяла 15 тонн марихуаны во время операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проведенной в юго-восточной области Диярбакыр. Задержано пятеро подозреваемых.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль