Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Женщины в турецкой политике

Женщины в турецкой политике
В Турции много говорят о том, что более 14 % законодателей страны – женщины, и мало о том, что на местных выборах доля женщин-депутатов составляет ничтожных 1.2 %.

Вице-премьер Бюлент Арынч и министр семьи и социальной политики Фатма Шахин в один голос говорят, что премьер-министр Реджеп Эрдоган твердо намерен увеличить процент женщин в политике Турции.

Так, премьер настаивает на том, чтобы на каждых пять политических деятелей в провинциальных партийных структурах приходилась одна женщина и один молодой человек.

Но часто списки депутатов, составленные в соответствии с требованиями премьер-министра, меняются в последний момент, чтобы сохранить мужское доминирование в партии.

Согласно распоряжению премьер-министра, в провинциальной партийной ячейке, где зарегистрировано 30 участников, должно быть 7 женщин. В тех, где депутатов 50, должно быть 10 женщин. И так далее. Но пока только в Бурсе выполняется данное предписание, как сообщил вице-премьер.

Хотя Эрдоган настаивает на том, что он против установления квот для женщин, на деле он упорно работает над тем, чтобы увеличить число депутатов женского пола в Партии справедливости и развития (AKP)до 20 %.

На последних всеобщих выборах 79 женщин были избраны в Национальное собрание, и число женщин в парламенте достигло к 14.4 %. Но на выборах в местные органы власти было избрано всего 1.2 % женщин.

На выборах в местные органы власти 2004 года в AKP было избрано 0.5 % женщин-депутатов. Под давлением Эрдогана это число подошло к 5 % в 2009 году. Чтобы достичь 20 % на следующих выборах в местные органы власти, женщины AKP должны начать активно проявлять себя уже прямо сейчас, говорит Бюлент Арынч.

В других турецких политических партиях дела обстоят по-разному. Только Партии мира и демократии (BDP) почти удалось достичь равенства полов в местных администрациях. В Турции есть 26 женщин-мэров, из них 14 (53.8 %) состоят в BDP.

То же самое относится к муниципальным советам и провинциальным собраниям. В собственных местных структурах BDP соотношение женщин составляет 14.58 %, но политические деятели BDP женского пола считают это недостаточным и стремятся к порогу 33 % на следующих выборах.

Партия национального движения (MHP) является полной противоположностью BDP. Из 400 турецких мэров, состоящих в MHP, всего один – женщина. На 406 членов провинциального собрания мужского пола в MHP приходится всего 4 женщины-депутата.

Республиканская народная партия (CHP) добилась в отношении равенства полов больших успехов, чем AKP. На выборах в местные органы власти 2004 года в CHP было избрано 6.5 % женщин-депутатов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль