Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Проект преобразования площади Таксим отменен

Проект преобразования площади Таксим отменен
Проект Таксим, который предполагал преобразование самой известной стамбульской площади в зону, свободную от транспорта, был отменен, по сообщению ежедневного издания Taraf.

Проект вызвал горячие дискуссии среди властей, стамбульских жителей, политических и культурных деятелей.

Планировалось, что основные транспортные магистрали в районе площади Таксим* будут перенесены под землю.

Бульвары Tarlabaşı и Cumhuriyet, а также другие улицы, прилегающие к площади, стали бы исключительно пешеходной зоной, в то время как транспорт двигался бы по сети подземных тоннелей.

Но Стамбульский совет по сохранению культурных и природных ресурсов, давний противник проекта, попросил, чтобы Столичный муниципалитет Стамбула реализовал другой проект для площади Таксим.

Несколько неправительственных организаций, включая Taksim Platform, также выступили против реализации проекта Таксим, предложив муниципалитету придумать для площади что-то другое.

Стамбульские чиновники и представители Совета совместно пришли к выводу, что если прокопать пять тоннелей под площадью, то это может привести к разрушению самой площади.

Taksim Platform сделала сообщение об аннулировании проекта: «Давайте не делать проект поводом для политических споров и распределения политических ролей, как это бывало в прошлом. Не стоит настаивать на проекте, который обречен на провал и на который не согласны люди».

Получив толчок от премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Стамбула Кадира Топбаша в прошлом году, проект преобразования площади Таксим был единогласно одобрен Ассамблеей города в прошлом сентябре и должен был начаться в минувшие выходные.

Но одновременно проект вызвал резкий протест со стороны местных жителей, артистов, политических деятелей, что, в конечном счете, привело к его отмене.

*Площадь Таксим (Taksim Meydanı) является местом массовых гуляний местного населения и туристов. В центре площади находится 12 метровый монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление Республики Турция. Рядом находится Культурный центр им. Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi). Вдоль культурного центра Ататюрка, начинается улица Гюмюшсую, ведущая к дворцу Долмабахче. Справа находятся консульства Германии и Японии. Слева военная больница и технический университет. С другого края площади расположен парк, под названием «Таксим Гезиси» (прогулка по Таксиму). В самом начале проспекта Истикляль, с левой стороны, имеется церковь Св. Троицы (Ая-Триас).

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль