Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Анталия приветствует кинозвезд на Фестивале «Золотой апельсин»

Анталия приветствует кинозвезд на Фестивале «Золотой апельсин»
Церемония открытия 49-го Международного кинофестиваля «Золотой апельсин» прошла в субботу вечером в конгресс-центре Стеклянной пирамиды.

Помимо турецких и иностранных артистов, в церемонии приняли участие официальные лица, которым пришлось прихватить с собой зонтики, поскольку прямо перед открытием фестиваля в Анталии начался проливной дождь.

Тема фестиваля нынешнего года − «Юмор, оппозиция и демократия».

Первую награду на нем получила актриса Тюркян Шорай (Türkan Şoray), ветеран турецкого кино, которую мэр Анталии Мустафа Акайдын наградил в номинации «Социальная ответственность». Актриса посетила кинофестиваль впервые за последние 15 лет.

«Очень хорошо быть актрисой, киноактрисой. Кино – это удивительная вещь. Я благодарю вас от всего сердца, дорогие жители Анталии, любящие кино», − сказала в своей речи актриса, которую тепло приветствовали гости фестиваля.

Награды за особые успехи получили также режиссер Duygu Sağıroğlu, продюсер Necip Sarıcı, актеры Güler Ökten, Salih Güney, Meral Zeren и венгерский режиссер Istvan Szabo.

На церемонии открытия фестиваля выступил заместитель министра культуры и туризма Турции Фарук Шахин.

«Министерство всячески поддерживает фестиваль, и собирается поддерживать его в будущем. Индустрия турецкого кино сделала значительный рывок в последние годы. Число турецких фильмов, выпускаемых ежегодно, увеличилось с 10-15 до 65-70 с начала 2000-х годов.

Увеличилось и число зрителей турецких кинофильмов. По темпам просмотра фильмов мы занимаем первое место в Европе и шестое место в мире.

Губернатор Анталии Ахмет Алтыпармак подчеркнул, что фестиваль сделал большой вклад в продвижение Анталии и повышение ее известности в мире. По его словам, 120 фильмов было снято в Анталии.

«Мы продолжаем поддерживать местную индустрию кино. Одиннадцать миллионов туристов приезжают в Анталию каждый год, и если мы окажем достаточную поддержку этому кинофестивалю, мы можем привлечь дополнительных туристов в город», − заявил он.

Фестиваль продлится шесть дней. В конкурсной программе участвуют 10 полнометражных, 16 короткометражных и 21 документальный фильм. Их покажут в Культурном центре Анталии. Кроме того, в рамках фестиваля будут демонстрироваться выдающиеся киноленты 1990-х годов.

Подробную программу кинофестиваля «Золотой апельсин» можно посмотреть на сайте www.altinportakal.org.tr.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль