Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Инфляция в Турции продолжает расти

Инфляция в Турции продолжает расти
В переводе на годовое исчисление инфляция потребительских цен в Турции в сентябре составила 9.19 %.

Причиной столь высокого показателя стало недавнее повышение налогов на автомобили, алкоголь, бензин и газ в стране, как показали данные TurkStat.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены и цены изготовителей увеличились на 1.03 %. Больше всего за год подорожали алкоголь и табачные изделия – на 18.88 %.

Цены на недвижимость в Турции поднялись на 12.05 %, стоимость проживания в отелях увеличилась на 9.74 %.

По сравнению с предыдущим месяцем подорожали продукты питания и безалкогольные напитки (2.14 %), транспортные услуги (1.5 %), алкогольные напитки и табачные изделия (0.29 %), недвижимость (0.82 %), оборудование (0.24 %).

Одежда и обувь, напротив, подешевели на 2.62 %, а услуги здравоохранения – на 1.19 %.

Продуктом питания, на который цены в сентябре поднялись больше всего, были баклажаны, подорожавшие на 33.49 %. За ними следуют яйца, стоимость которых увеличилась на 29.34 %. Больше всего подешевела рыба – на 19.47 %.

Повышение цен на энергоносители и рост инфляции могут в скором времени также привести к увеличению стоимости проезда в общественном транспорте. В пищевой промышленности цены могут подняться на целых 15 %, поскольку возросли расходы на изготовление различных продуктов.

Турецкие пекари уже предупредили, что хлеб, скорее всего, будет стоить не меньше одной лиры. Сейчас он стоит 75 курушей.

«Мы собираемся поставить этот вопрос перед правительством», − заявил глава Палаты турецких пекарей Fahri Özer.

Бремя зависящей от импорта энергетической политики теперь ляжет на плечи рядовых потребителей, говорит Murat Yörük, председатель Союза турецких производителей продуктов питания, масла и мяса (SETBİR). По его словам, можно ожидать 12%-ного увеличения цен на продукты питания.

«Новые цены появятся на полках турецких магазинов в течение ближайших 15 дней», − заявил он.

Президент Ассоциации по защите прав потребителей Turhan Çakar выпустил письменное заявление, в котором говорится, что теперь семья из четырех человек, в которой есть всего один добытчик, получающий минимальную заработную плату, должна будет тратить больше трети дохода только на газ и электричество.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль