Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: Малатья – абрикосы и не только

Памятка для туристов: Малатья – абрикосы и не только
Турция – ведущий производитель абрикосов в мире.

В стране выращивается 695 000 тонн абрикосов в год (по данным за 2009 год), почти в два раза больше, чем у ее ближайшего конкурента – Ирана.

При этом почти 95 % сушеных абрикосов производится в Малатье. Это примерно 65-80 % всего мирового производства.

Неудивительно, что обложка карты Малатьи, которую можно приобрести в любом информационном киоске города, с недавних пор украшена фотографией грозди золотистых, с розоватым оттенком, абрикосов, спеющих на ветке. На оборотной стороне карты красуется ветвь абрикосового дерева, усыпанная белоснежными цветками.

Один из крупнейших отелей Малатьи носит название Altın Kayısı (Золотой Абрикос), эмблема города – три абрикоса, а центр города и базары пестрят магазинчиками, где продаются получаемые из абрикосов продукты.

Чаще всего здесь можно встретить сушеные абрикосы, ярко-оранжевые или коричневые, в зависимости от способа сушки. Из абрикосов здесь делают конфеты, джем, патоку, их смешивают с грецкими орехами и фисташками, покрывают сахарной пудрой и шоколадной глазурью.

Абрикосовые косточки также нашли свое применение – их ядра служат основой для похожей на марципан пасты, которая подается в шоколадной заливке. Абрикосовый экстракт добавляют в мыло и косметические кремы по уходу за кожей. Одним словом, прозвище Большой абрикос гораздо больше подходит Малатье, чем Большое яблоко – Нью-Йорку.

Но в этом милом зеленом городке есть на что посмотреть и помимо абрикосов. Хотя многие старые дома Малатьи, построенные из сырцового кирпича, разрушились, некоторые из древних зданий сохранились до наших дней. Увидеть их можно на Eski Sinema Sokaği (Улица старого кино).

Здесь же находится интереснейший Этнографический музей, где хранятся старинные мушкеты и сервизы, принадлежности для хамама, ткацкие станки и многое другое.

Любой туристический сайт расскажет вам, что по соседству с музеем расположено одно из лучших в городе гастрономических заведений, Beşkonaklar Malatya Mutfağı. В отличие от блюд Газиантепа или Хатая, кухня Малатьи не известна в остальной части Турции, но она удивительно разнообразна. Одних только мясных блюд здесь готовят больше 130 разновидностей.

Археологический музей Малатьи расположен на Kanal Boyu, привлекательной улице с симпатичными кафе и магазинами мороженого, а также живописным каналом, вдоль которого теплыми летними вечерами прогуливается масса народу.

Даже беглого взгляда на экспонаты музея хватит, чтобы понять, что, хотя в самой Малатье сохранилось мало памятников старины, это на самом деле очень древний город. Малатья служила своего рода воротами из Месопотамии в Анатолию, и была важным региональным центром уже 6 000 лет назад, в Бронзовом веке. Здесь жили хетты, неохетты, ассирийцы, армяне, османы и прочие народности.

В римский период Малатья, тогда известная как Мелитена, была важным городом и опорным пунктом легионеров на восточных границах империи.

В византийскую эру Мелитена была армянским городом, прежде чем ее поглотили сельджуки, затем мамелюки и, наконец, османы. Исторические объекты большинства указанных периодов можно увидеть в музее. Здесь же находится коллекция предметов, обнаруженных во время раскопок в древнем поселении Аслантепе, которое расположено в нескольких километрах от Малатьи.

Добраться до поселения можно на городском автобусе. Тщательно перекопанный итальянскими археологами, которые работали здесь в течение многих сезонов, Аслантепе теперь доступен для туристов. Поселение было основано примерно в 4 000 г. до н.э. Здесь можно посмотреть на руины кирпичного дворца, возраст которого насчитывает 5000 лет, исследовать старинный храм и замок неохеттов. На специальных табличках даются подробные описания исторических объектов.

Пригородным автобусом можно также доехать до другого старинного поселения в окрестностях Малатьи – Батталгази, известного как Эски Малатья или Старая Малатья. Поселение относится к римскому периоду. За древними стенами, которые сейчас реставрируются, живет около 2 000 жителей.

Здесь расположен караван-сарай Силахтар Мустафа-паши (XVII век), который кажется слишком новым для исторического здания, поскольку он был недавно отреставрирован. Это внушительное строение с большим внутренним двором и зимним залом с несколькими каминами.

Большая мечеть сельджукского периода, которую можно увидеть здесь же, имеет красивый купол, толстые стены и колонны. Кирпичные своды украшены рисунком «в елочку» из бирюзовой плитки.

На городской площади расположены многочисленные чайные, где можно скоротать время в ожидании автобуса, который отвезет вас обратно в Малатью.

Вплоть до 1915 года в Малатьи проживало многочисленное армянское население. Поэтому в городе есть армянская церковь – Taşhoran. Это колоссальное строение, которое со временем лишилось крыши и сейчас стоит запертым на замок. Расположено оно неподалеку от кольцевой дороги.

Можно посетить также богато украшенную башню с часами и мечеть Yeni , построенную в 1912 году. Она очень похожа на византийскую церковь 10 века с многочисленными куполами. К северу от мечети находится базар Şire, где покупатели могут приобрести местные продукты по самым выгодным в городе ценам.

В Малатье родился преемник Мустафы Кемаля Ататюрка, Исмет Иненю, чей памятник находится на центральной площади города.

Ежегодный Фестиваль абрикосов, который привлекает как местных, так и иностранных покупателей, начинается в Малатье 8 июля. Но главная причина, почему туристы едут в Малатью, состоит в том, что здесь пролегает более живописный и менее нагруженный маршрут на гору Немрут.

Аэропорт Малатьи находится в 28 км от города. Автобусы сюда ходят регулярно. Есть ежедневные прямые рейсы из Анкары и Стамбула в Малатью самолетами Turkish Airlines и из Стамбула самолетами Onur Air; из большинства других турецких городов сюда летают самолеты авиакомпании Anadolujet через Анкару.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль