Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Цены на продовольствие в мире близки к кризисному уровню

Цены на продовольствие в мире близки к кризисному уровню
Мировые цены на продовольственные товары повысились в сентябре и стали близки к уровню, достигнутому во время продовольственного кризиса 2008 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН, сократив прогноз на урожай зерновых культур в нынешнем году.

Тяжелейшая за последние 50 лет засуха в США привела к взлету цен на зерно и сою до рекордных уровней.

Поскольку засуха имела место также в России и других черноморских странах-экспортерах зерна, в мире появились опасения относительно возобновления продовольственного кризиса.

В последние недели цены на зерно немного снизились в результате уборки нового урожая и беспокойства стран-экспортеров по поводу снижения спроса на зерновые культуры в условиях замедляющейся мировой экономики.

Но индекс цен на продукты FAO, который замеряет ежемесячные изменения цен на товары продовольственной корзины, в том числе хлебных злаков, семян масличной культуры, молочных продуктов, мяса и сахара, повысился до среднего числа 216 пунктов в сентябре. В августе индекс составлял 213 пунктов.

Повышение цен коснулось, главным образом, молочных и мясных продуктов, зерновые подорожали незначительно.

«Цены остаются высокими и не понижаются. Очень маловероятно, что мы увидим нормализацию цен в ближайшее время», − заявил старший экономист FAO Abdolreza Abbassian. По его словам, не ясно пока, означает ли небольшое изменение индекса цен в сентябре, что началось их последовательное увеличение. Но в ближайшие месяцы колебания на рынках могут усилиться.

Нынешний индекс FAO ниже пика в 238 пунктов, которого он достиг во время череды арабских восстаний 2011 года. Но он близок к уровню 2008 года, когда высокие цены на продовольствие породили волну беспорядков в бедных странах.

По заявлению FAO, урожай зерновых понизится в нынешнем году на 0.4 % и составит 2.286 миллиарда тонн. Ранее агентство предсказывало объем урожая 2.295 миллиарда тонн.

Главная причина изменения прогноза − сокращение урожая кукурузы в центральных и юго-восточных областях Европы, где урожаи пострадали от продолжительной засухи.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль