Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

YouTube заработал в турецкой доменной зоне

YouTube заработал в турецкой доменной зоне
Турция, давно убеждавшая YouTube открыть сайт в турецкой зоне, наконец, победила.

Теперь Анкара сможет контролировать содержание сайта, предлагаемое турецким пользователям, а также взимать с YouTube налоги в турецкую казну.

Турецкое правительство, запретившее популярный веб-сайт больше двух лет назад, в 2008 году, из-за роликов, оскорбляющих Мустафу Кемаля Ататюрка, долгое время являлось объектом критики международной общественности и комиссии ЕС за ограничительные интернет-законы.

«Это важный шаг. В течение длительного времени мы обращались к интернет-фирмам в Турции с призывом соблюдать правила нашей страны. «Вы работаете в этой стране. Вы должны получить здесь постоянный адрес» − говорили мы им, − рассказал министр транспорта и коммуникаций Бинали Йилдирим репортерам. − Наконец, YouTube согласился перейти в турецкую доменную зону. В Турции сайт будет работать по адресу youtube.com.tr».

YouTube выпустил краткое сообщение о том, что сайт теперь доступен в турецкой доменной зоне, что даст пользователям «возможность работать на турецком языке с соответствующим местоположению страны контентом». О предшествовавшем споре с турецким правительством в сообщении не упоминается.

Но г-н Йилдирим подчеркнул, что YouTube, сервис поисковой системы № 1 в мире, согласился перейти в турецкую зону только после того, как «почувствовал давление». YouTube на турецком домене будет обязан исполнять решения суда и удалять те видеоклипы, которые не понравятся турецким властям.

По словам представителя YouTube, Интернет-пользователи с турецким IP-адресом будут автоматически перенаправляться на домен youtube.com.tr. В случае если турецкие власти предоставят постановление суда, запрещающее определенный видеоролик, то доступ к нему будет также заблокирован на основном сайте youtube.com.

На прошлой неделе турецкий суд разрешил правительству блокировать любые веб-страницы, на которых есть фрагменты скандального фильма «Невиновность мусульман», породившего волну беспорядков в мусульманском мире.

По словам г-на Йылдырыма, который инициировал постановление суда, удаление таких видеороликов в прошлом было проблематичным из-за необходимости связываться с организациями, расположенными за пределами Турции.

Теперь же, когда YouTube зарегистрирован в Турции, чиновники смогут действовать намного быстрее.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль