Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Цены на газ в Турции достигли исторического максимума

Цены на газ в Турции достигли исторического максимума
Подавленные недавней волной повышений налогов на топливо и другие потребительские товары, турецкие граждане получили новое неприятное известие в понедельник, когда правительство официально подняло цены на природный газ на 9.8 % для домашних хозяйств.

Повышение цен на газ вызвало рост тарифов на электроэнергию, примерно половина из которой вырабатывается в Турции за счет природного газа.

Как объявило Агентство по регулированию энергетического рынка (EPDK), цены на электроэнергию для потребителей повысятся на 10.1 %.

Правительство заявило о необходимости такого шага для повышения доходов страны и стабилизации цен в энергетическом секторе.

Такое объяснение не удовлетворило возмущенных потребителей, поскольку известие о подорожании газа пришло всего через несколько дней после повышения налогов на топливо. Кроме того, в нынешнем году турецкое правительство уже поднимало цены на природный газ на 18 %.

Торговые ассоциации уже отреагировали на повышение, заявив, что «увеличение цен на энергоносители повысит стоимость производства и уменьшит конкурентоспособность турецкой промышленности».

Экономисты также предсказали, что шаги правительства приведут к увеличению инфляции, которая в августе составила 8.88 %, что гораздо выше 5 %, прогнозируемых Центробанком на конец года.

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан назвал повышение цен критическим шагом, который поможет Турции добавить TL 8.5-9 миллиардов ($4.7-5 миллиардов) к ее доходам в условиях замедляющейся экономики. Природный газ особенно дорого обходится государственному бюджету.

Должностные лица заявляют, что принадлежащая государству корпорация BOTAŞ продает газ, почти полностью импортируемый из-за границы, в убыток, хотя с апреля 2012 года цены на природный газ для турецких потребителей выросли на рекордные 18.7 %.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе выступил в защиту увеличения цен на газ. Ранее он защищал меры по росту налогов на товары народного потребления, включая автомобили, алкоголь, топливо, которые сделали турецкий бензин самым дорогим в мире.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль