Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Турция готовятся к эпидемии гриппа

Турция готовятся к эпидемии гриппа
Поскольку сезон простудных и вирусных заболеваний уже близок, турецкие врачи начали консультировать граждан, как избежать заражения гриппом, как определить, что у заболевшего человека именно грипп, и как лечить это часто тяжело протекающее и потенциально смертельное заболевание.

Увеличение числа случаев заболевания гриппом происходит в течение осени и зимы в регионах с умеренным климатом во всем мире.

Хотя выздоровление от гриппа бывает быстрым и легким, данное заболевание может также привести к развитию осложнений и госпитализации.

А в случае заболевания детей, стариков и людей с хроническими болезнями − даже к смерти.

Engin Yurt, специалист больницы Medicana, рассказал, что вспышки гриппа приходятся на периоды изменения температуры воздуха, особенно в момент перехода к осеннему и зимнему сезону.

«Мы советуем людям начинать лечение, если наблюдаются такие симптомы болезни, как затруднение дыхания, кашель с выделением мокроты зеленого и желтого цвета, сильная головная боль. Но мы не рекомендуем применять антибиотики без предписания врача. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут принести больше вреда, чем пользы».

Педиатр Hamza Yazgan из клиники университета Фатих рассказал, что наблюдается увеличение числа заболевших гриппом в турецких больницах.

«Сезонный грипп распространяется легко и может передаваться от одного человека к другому в многолюдных местах, таких как школы, частные лечебные учреждения, крупные предприятия.

Когда зараженный человек кашляет, капельки слюны разлетаются в разные стороны. Если они попадают на слизистые оболочки другого человека, например, во время дыхания, то вероятность заражения очень велика.

Вирус распространяется также через грязные руки. Мы советуем людям избегать телесных контактов, таких как рукопожатия и объятия. А больным людям непременно нужно лечиться дома, что не вызвать эпидемию в коллективе».

Отмечая, что проникновение микробов в организм часто происходит, когда человек касается пальцами глаз, губ, носа, специалист по микробиологии Hülya Çaşkurlu называет эффективным способом борьбы с распространением гриппа частое мытье рук с мылом.

«Продолжительный сон, обильное питье, здоровое питание также являются хорошей профилактикой заболеваний гриппом», − отмечает она.

Специальные прививки от гриппа, по мнению турецких врачей, необходимо делать пожилым людям, детям в возрасте от шести месяцев до двух лет, работникам системы здравоохранения, людям с хроническими заболеваниями.

«Большинство людей избавляются от таких симптомов гриппа, как повышенная температура, озноб, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, общее недомогание, ангина и насморк, в течение недели, не прибегая к помощи медиков», − говорит доктор Çaşkurlu.

Согласно данным ВТО, ежегодно гриппом в тяжелой форме болеют примерно 3−5 миллионов человек. Число смертельных случаев достигает 250−500 тысяч в год.

Вакцинация помогает избежать заболеваний гриппом 70−90 % здоровых взрослых людей, а также сократить вероятность развития осложнений у пожилых людей на 60 %, вероятность смертельного исхода – на 80 %.

В нынешнем году в Турции 10 миллионов прививок от гриппа будут сделаны 10 миллионам пожилых граждан в возрасте старше 60 лет, а также людям с хроническими заболеваниями.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль