Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Газ и электричество скоро подорожают в Турции

Газ и электричество скоро подорожают в Турции
«Зима приближается» − теперь эта фраза вызывает еще большее беспокойство среди жителей Турции.

Поскольку премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган объявил в среду, что цены на природный газ поднимутся до начала отопительного сезона.

Выступая по телевидению в среду вечером, премьер сказал, что у правительства нет другого выбора, кроме как поднять цену на природный газ, который подорожал одновременно с ростом цен на нефть.

«Мы должны пойти на эту меру. В противном случае нам придется заплатить разницу между закупочной и продажной ценой из средств госбюджета. А подобные шаги, как мы видим на примере наших соседей, могут привести к плачевным результатам», − заявил Эрдоган, явно намекая на финансовый кризис в соседней Греции, причиной которого отчасти стало неумелое распределение государственных средств.

Чиновники из Министерства финансов Турции сообщили агентству Reuters в понедельник, что в течение прошлых недель было принято решение увеличить цены на природный газ на 10-15 %.

Это, в свою очередь, приведет к повышению цен на электроэнергию, потому что половина электричества, ежегодно потребляемого Турцией, производится из природного газа. А это еще прибавит проблем турецким гражданам.

По словам одного из чиновников министерства, повышение цен поможет государственной Турецкой трубопроводной корпорации (BOTAŞ), покрыв ее финансовые потери в торговле природным газом, который по нынешней цене продается в убыток корпорации.

«В 2011 году потери BOTAŞ составили примерно $1 миллиард, в нынешнем году – столько же. Настал решающий момент, повышение цен неизбежно», − заявил чиновник агентству Reuters.

По данным Министерства энергетики и природных ресурсов, перебои с импортом природного газа, который поставлялся на условиях «бери или плати» в условиях падающего спроса, стоил Турции почти TL 3 миллиарда ($1.68 миллиарда) за прошлые три года.

Анкара должна заплатить поставщикам − России, Азербайджану и Ирану − указанную сумму денег независимо от того, импортировала ли она фактически весь природный газ, который она согласилась купить.

Из TL 2.9 миллиардов, заплаченных за неиспользованный газ между 2009 и 2011 годами, самая большая доля пошла России, TL 1.4 миллиарда, в то время как Тегеран получил TL 1.3 миллиарда, а Баку − TL 186 миллионов. BOTAŞ также имеет соглашения о поставках газа по принципу «бери или плати» с Алжиром и Нигерией, чьи суда привозят сжиженный газ в турецкие порты.

Решение о повышении цен на природный газ, о котором объявил премьер-министр, скоро вступит в силу.

Это станет новым потрясением для турецких потребителей, которые на прошлой неделе уже столкнулись с ростом цен на бензин, автомобили и алкоголь. Повышение налогов на данные продукты, по прогнозам правительства, позволит государственной казне получить дополнительный доход в размере $8.5-9 миллиардов в год.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль