Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкие законы устаревают ещё до их принятия

Турецкие законы устаревают ещё до их принятия
Большое количество законов в Турции принято за короткий период времени с целью обеспечить проведение реформ, но скорость, с которой пишутся и исправляются законы, имеет негативные последствия для их качества.

Тревожная тенденция ухудшения эффективности законотворчества возросла до такой степени, что законы, недавно одобренные парламентом Турции, устаревают намного быстрее, чем в других странах.

И они сразу же становятся объектами критики со стороны различных заинтересованных лиц, как из бизнес-кругов, так и из организаций гражданского общества.

Хорошо иллюстрируют этот низкокачественный процесс законотворчества два фундаментальных закона, Статья 1535 Турецкого торгового кодекса (TTK) и Статья 630 Кодекса обязательств и процессуальных норм, которые были составлены в 2011 году.

Критика со стороны деловых кругов привела к пересмотру 84 пунктов в TTK прежде, чем кодекс вступил в силу в июле 2012 года.

Основная проблема плохо проработанных законов состоит в слабой координации процесса и недостаточных консультациях между законодательным штатом парламента и правительственной бюрократией, говорят эксперты.

«Изменение законов происходит очень быстро, не оставляя времени на то, чтобы проконсультироваться со всеми заинтересованными лицами. Участие организаций гражданского общества оказывается ограниченным во многих случаях», − говорит секретарь парламента İrfan Neziroğlu.

Поскольку далеко не все министерства публикуют тексты законопроектов на своих сайтах, обратная связь ограничена.

«Даже если некоторые министерства размещают проекты на своих веб-сайтах, они не указывают, как можно с ними связаться по поводу их содержания», − рассказал г-н Neziroğlu.

Если посчитать законы, принятые парламентом, становится понятно, что на разработку черновых вариантов у него просто нет времени. Во время 24-й сессии, начиная с национальных выборов 12 июня 2011 года, парламент принял 119 законов, то есть по одному закону каждые три дня.

Предыдущий парламент, начавший работу после выборов в июле 2007 года, побил исторический рекорд, приняв 596 законов. Самым плодотворным был 2010 год, когда парламент принял 159 законов.

По словам Ahmet İyimaya, главы парламентской Юридической комиссии, существует обратная связь между количеством законов и их качеством.

«Если слишком много законов принимается в парламенте за короткий период времени, качество законов неизменно страдает», − говорит он.

Конечно, проблемы с недавно принятыми законами возникают не только в Турции. Даже страны, которые привлекают к процессу законотворчества многочисленных экспертов, сталкиваются с подобной бедой. Им все равно приходится вносить поправки.

Многие турецкие законы можно было бы заменить постановлениями и декретами правительства. Но пока правительственные учреждения предпочитают перекладывать ответственность за процесс законотворчества на парламент.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль