Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Быть одиноким в Турции: везение или неудача?

Быть одиноким в Турции: везение или неудача?
«Если бы я знал, что он не женат, я бы не назначил его генеральным директором», – эти слова произнес заместитель премьер-министра во время своей речи на свадебной церемонии одного из подчиненных, желая подчеркнуть тем самым «особое значение брака в турецкой культуре».

Женщины, которые не выходят замуж в Турции к определенному возрасту, вызывают жалость. Ее приходится испытать на себе большинству незамужних турчанок.

Для мужчин одиночество также не сулит ничего приятного, но к холостякам общество относится более снисходительно.

Ходят слухи, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не одобряет прием в партию неженатых депутатов. Можно было бы сказать, что это нормально, поскольку правящая Партия справедливости и развития является консервативной.

Но когда дело доходит до вопросов брака и семьи, все турецкое общество имеет единогласное мнение: быть одиноким – это плохой выбор, неудача, причем в гораздо большей степени для женщин, чем для мужчин.

Справедливости ради надо заметить, что в Турции семья исторически воспринимается как важный общественный институт. Ведь она гарантирует, или по крайне мере предполагает, стабильность в обществе. Учитывая ее незаменимый вклад в процесс воспроизводства общества, неудивительно, что брак является общепринятым и вечным понятием.

С другой стороны, было бы шагом назад считать брак только средством продолжения рода. Как свидетельствуют данные многочисленных опросов, а также обычный здравый смысл, женатые люди счастливее, чем одинокие, пока отношения в паре относительно стабильны и благополучны. Брак оказывает положительное воздействие на карьеру, главным образом благодаря механизму эмоциональной поддержки, которую он обеспечивает.

Согласно исследованию TurkStat за 2011 год, 65.5 % семейных людей заявили, что они счастливы, в то время как среди одиноких турок таких оказалось 52.9 %. Однако необходимо отметить, что люди, особенно женщины, описывали в качестве источника счастья не супруга, а всю свою семью, включая детей.

Но, если таковы результаты подобных обзоров, как же получается, что число холостяков обоих полов растет во всех сегментах турецкого общества? Является ли одиночество преимуществом, как о нем принято думать, или злым роком? Действительно ли это неудача, или шанс на свободу?

Доктор Nil Mutluer с факультета социологии университета Фатих говорит, что восприятие одиночества «формируется классом и культурой, и потому в современных кругах холостой образ жизни считается более жизнеспособным». Холостяков в консервативных кругах считают мужчинами, которым не удалось создать семью.

Одинокие мужчины сталкиваются с некоторыми проблемами из-за своей изолированности от общей социальной системы, незамужним женщинам приходится гораздо труднее в плане социализации. Подруги выходят замуж, и проводить время с ними становится невозможно, поскольку все внимание они уделяют семье и детям. Одинокие женщины также не могут присоединиться к мужской компании, поскольку это не принято.

Сам за себя говорит тот факт, что одиноких мужчин называют холостяками, а одиноких женщин – старыми девами. Как говорил один из турецких журналистов, неженатым мужчинам завидуют, незамужних женщин жалеют.

Если мужчина остается одиноким много лет, то это потому, что он бабник, не готовый остепениться, а если женщина не может найти мужа – то она невезучая, независимо от того, удалось ли ей достичь других успехов в жизни. Эта дихотомия Казанова–старая дева остается и сегодня широко распространенной даже в крупных городах Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль