Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Стамбул стал вторым Лондоном для инвесторов в недвижимость

Стамбул стал вторым Лондоном для инвесторов в недвижимость
Волна состоятельных инвесторов из России и стран Ближнего Востока хлынула в Стамбул, привлеченная упрощением условий покупки недвижимости, относительно низкими ценами и процветающей экономикой города.

«Раньше инвесторов больше привлекала недвижимость на Средиземном и Эгейском побережье Турции.

Теперь же Стамбул превращается во второй Лондон для арабских покупателей недвижимости»,

− говорит Erdinç Varlıbaş, руководитель компании Varyap, разработчика жилого комплекса Varyap Meridian в Стамбуле, где за три месяца до открытия продано уже 92 % из 1200 квартир, причем 7 % из них куплены иностранцами.

Новый турецкий закон отменил принцип взаимности при покупке недвижимости иностранцами, что вызвало всплеск интереса богатых покупателей из-за границы.

По темпам роста цен турецкая недвижимость в конце июня 2012 года заняла третье место в мире после Бразилии и Австрии, опередив Россию и Гонконг. В среднем цены с начала года выросли на 10 %.

Рост цен и смягчение условий покупки питают амбиции стамбульских собственников, которые надеются на превращение Стамбула в один из крупных центров недвижимости в мире наряду с Москвой, Лондоном и Нью-Йорком.

Ассоциация партнеров инвестирования в недвижимость (GYODER) предсказывает, что продажа недвижимости иностранцам может увеличиться до $4 миллиардов в 2013 году по сравнению с $2.5 миллиардами в прошлом году благодаря нововведениям, открывшим турецкий рынок недвижимости покупателям из стран Персидского Залива, России и Средней Азии.

В среднесрочной перспективе продажи могут достичь $10 миллиардов в год.

Инвестиционные фонды более осторожны в своих прогнозах. Турецкая недвижимость является привлекательной для иностранцев, и цены на нее быстро растут, но вместе с ними растет риск пузыря на рынке недвижимости класса «люкс».

Рентные доходы с роскошных квартир составляют скромных 3-4 %. А между тем в Стамбуле средняя цена на квартиру класса «люкс» выросла более чем в два раза с 2004 года. В конце 2011 года 1 кв. метр такой недвижимости стоил $4.500, а в 2004 году – всего $2000.

Хотя Турция остается оплотом стабильности в регионе, ее близость к раздираемой гражданской войной Сирии представляет угрозу, в то время как экономические кризисы в мире заставляют инвесторов быть осторожнее, вкладывая деньги в развивающиеся рынки.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль