Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

В Турции резко выросли цены

В Турции резко выросли цены
С понедельника в Турции существенно увеличились цены на бензин, автомобили и алкоголь в результате роста потребительского налога.

Турецкое правительство подняло цены на бензин на 10 процентов, то есть на 0.26 турецкой лиры за один литр, в надежде сократить бюджетный дефицит в стране.

Теперь один литр 95-го бензина стоит TL 4.72, а за один галлон надо заплатить $9.92, с учетом того, что обменный курс лиры $1 = TL 1.8010.

Одновременно выросли цены на сжиженный газ, который все чаще используют в качестве автомобильного топлива турецкие водители в надежде немного сэкономить. Теперь газ стоит TL 2.87 за литр.

Увеличился также налог на алкоголь. Минимальная сумма налога выросла с TL 0.53 до TL 0.62 за литр пива и с TL 2.94 до TL 3.44 за литр вина.

Согласно исследованию, выпущенному представителями алкогольного сектора, потребительский налог на раки, национальный турецкий напиток, увеличился с 10.22 лир до 77 лир за последние 10 лет. Учитывая, то турки выпивают 40 миллионов литров раки в год, последнее повышение налога приведет к значительному увеличению цен и сокращению потребления напитка.

Поднялся также налог на автомобили с объемом двигателя до 1.6 литра. Именно такие автомобили пользуются наибольшей популярностью, поэтому от повышения цен пострадают все, говорят представители сектора.

«Повышение потребительского налога заставит иностранных автопроизводителей сделать паузу, прежде чем продолжить инвестировать деньги в Турцию. Мы уже прошли через это в 2011 году, теперь предстоит то же самое», − заявил Hayrı Erce, координатор Ассоциации автомобильных дистрибьюторов.

Решение Министерства финансов повысить цены, чтобы увеличить поступления в госбюджет, вызвало резкую критику в обществе и со стороны оппозиционных партий. Эксперты также высказали опасение, что увеличение потребительского налога может привести к отрицательным последствиям, в том числе к высокой инфляции.

Так, Garanti Invest уже пересмотрел свои прогнозы в отношении инфляции в Турции с 0.8 % до 1.4 % в сентябре и с 6.5 % до 7 % на конец года.

Указ о повышении цен был опубликован в Официальной газете 22 сентября.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль