Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Золото Османской империи

Золото Османской империи
Официальной денежной единицей Османской империи был серебряный акче, который появился во времена правления Осман Бея (1299-1324).

Акче был в ходу до 17 века, когда его сменили золотые монеты. Первые монеты из золота появились в Османской империи в 1478 году, при султане Фатих Мехмете.

Среди османов основными деньгами были именно монеты, бумажные банкноты появились только в 19 веке, примерно тогда же, когда и в Европе. Во времена правления султана Мурада II чеканились также монеты из меди.

Золото – мягкий металл, легко поддающийся обработке и приданию разной формы. Одну унцию золота можно растянуть в тонкую золотую проволоку длиной 35 миль. Такая пластичность делает этот металл идеальным материалом для ювелиров.

Но чтобы использовать золото для производства монет, необходимо было смешивать его с другими веществами для придания ему прочности и устойчивости к внешним воздействиям в процессе эксплуатации.

Монетные дворы Османской империи находились в Диярбакыре, Ване и Багдаде, где за качеством производимых монет строго следили. Султан регулярно присылал сюда проверяющих, и если выявлялись нарушения в процессе производства, то виновных отстраняли от должности, отправляли в Стамбул и чаще всего казнили.

Османские монеты с успехом конкурировали с иностранной валютой, в том числе с венецианскими и египетскими золотыми монетами, хотя в некоторых отдаленных уголках империи местное населения пользовалось монетами собственной чеканки. Только когда Османская империя оказалась втянута в многочисленные войны, качество ее монет ухудшилось, поскольку государству были нужны деньги в большом объеме.

Сегодня золотые и серебряные монеты Османской империи очень высокого ценятся. Большинство из них осело в музеях мира и коллекциях нумизматов. Но иногда археологам удается обнаружить монеты во время раскопок.

Любители легкой наживы используют металлоискатели в тех местах, где некогда располагались монетные дворы, чтобы обнаружить заветное золото, а также обыскивают пещеры на побережье в надежде найти старинный клад. Много золотых монет покоится на дне Средиземного моря, в трюмах затонувших османских кораблей. Но извлечь их оттуда часто не представляется возможным.

Сегодня золото рассредоточено по всему миру, но в древности его добывали только в Египте, Анатолии, Греции, Трансильвании, Испании, Аравии и Индии. Первые золотые монеты появились в Ликии в юго-западной части Анатолии.

Завоевав Анатолию и продвинувшись вглубь Европы, турки-османы смогли захватить золото, которое находилось на захваченных ими территориях, а также завладеть золотыми рудниками на Балканах.

Поскольку бумажных денег тогда не было, золото и серебро имели большое значения для денежно-кредитного обмена и тщательно охранялись.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль