Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция ищет союза с Египтом

Турция ищет союза с Египтом
И у Турции, и у Египта за плечами великая история. Турецкие султаны покорили Константинополь, взяв в свои руки контроль над всем Ближним Востоком.

Египетские пирамиды и другие грандиозные монументы лучше всяких слово говорят о том, каким могучим государством некогда был Египет, ярко выделявшийся среди всех арабских стран.

Потомкам султанов и фараонов достались от предков честолюбивые стремления сделать свои страны выдающейся силой в регионе. Турки и египтяне хотят диктовать свою волю Ближнему Востоку.

Но у них не получается действовать в одиночку, поэтому сейчас Турция и Египет ведут переговоры о сотрудничестве.

Это будет в некоторой мере странная пара. Турция относительно стабильна и богата, хотя некоторые дипломатические неудачи вынудили ее несколько умерить свое стремление стать важным международным актором за пределами Ближнего Востока.

Египет, самая густонаселенная арабская страна, борется с внутренними проблемами. Аналитики полагают, что пройдет, по крайней мере, несколько лет, прежде чем Каир сможет играть важную роль в регионе, который впадает из одного кризиса в другой.

Союз двух стран может сработать, если Египет последует примеру турецкого прагматизма и реформ, одновременно поддерживая связи с Западом и сохраняя исламское благочестие. С другой стороны, как только Египет увереннее встанет на ноги, эти две страны могут начать соперничать за сферы влияния.

Как бы там ни было, сейчас Турция и Египет ищут союза. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Каир в понедельник заявил, что турецкое правительство окажет Египту финансовую поддержку в размере $2 миллиардов.

Помощь призвана поддержать египетскую экономику, пострадавшую от снижения производительности, резкого спада туристической отрасли, столкновений и протестов, начавшихся с момента падения авторитарного режима Хосни Мубарака в результате прошлогоднего восстания.

«Территория Египта богата плодородными землями, здесь зародилась великая цивилизация. Мы же будем свидетелями возвышения Египта в будущем. При участии Египта и других государств, мы построим новый Ближний Восток», − заявил Ахмет Давутоглу.

И Турция, и Египет хотят, чтобы президент Башар Асад покинул свой пост в Сирии, и чтобы его союзник Иран не вмешивался в гражданскую войну в стране. Между тем, на Ближнем Востоке дипломатия и политика компромиссов висят на волоске.

Израиль обдумывает военный удар по ядерным установкам Ирана, опасаясь, что его извечный враг построит атомную бомбу. Затяжная гражданская война в Сирии напоминает конфликт по договоренности.

Волна насилия, прокатившаяся по странам Ближнего Востока после показа любительского фильма про Пророка Мухаммеда, снятого в США, всколыхнула старые противоречия между Западом и исламскими странами.

Турция, член НАТО с мусульманским (но не арабским) большинством населения усиленно рекламируется как демократическая модель в регионе, охваченном попеременными восстаниями. Но неразбериха в международных отношениях региона рассеяла часть этой славы.

Турция рассорилась со своим бывшим союзником, Израилем, и вступила в борьбу с Ираном, своим вечным конкурентом. С шиитским правительством Ирака Турция также не в самых лучших отношениях.

Союз с Египтом сулит ей долгожданное дипломатическое подкрепление.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль