Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Сектор «зеленого строительства» развивается в Турции

Сектор «зеленого строительства» развивается в Турции
Всего 40 сертифицированных «зеленых зданий» есть в Турции, и страна должна уделять больше внимания данному направлению строительства, в том числе и при ремонте старых зданий, по мнению главы турецкого Совета по зеленому строительству Haluk Sur.

Термин «зеленое здание» относится к процессу строительства и эксплуатации здания, которое не наносит вреда окружающей среде и эффективно использует ресурсы в течение всего жизненного цикла, начиная с этапа строительства.

К примеру, «зеленые здания» (Green Building) расходуют на 24−50% меньше энергии, что сокращает выброс углекислого газа в атмосферу на 33 %.

Использование воды в таких зданиях меньше на 40 %, а выброс отходов – на 70 %.

В настоящее время еще 150 зданий в Турции ожидают процесса сертификации методом специальной экологической экспертизы (BREEAM), разработанной в Великобритании, и LEED, разработанной в США.

«Всего 190 «зеленых зданий» на всю страну – кажется, что это мало. Но сектор очень быстро растет, если рассматривать прирост числа «зеленых зданий», − говорит Haluk Sur. По его словам, экологическим строительством занимаются и турецкие, и иностранные фирмы.

В 2010 году рынок «зеленых зданий» превысил $50 миллиардов, хотя еще в 2005 году он составлял всего $3 миллиарда.

«Турция стоит в начале пути в сфере строительства «зеленых зданий». Но окружающая среда становится все более важным показателем в проектах социальной ответственности, особенно с точки зрения рециркуляции и отходов.

Совет по зеленому строительству ведет переговоры с Министерством окружающей среды и городского планирования о том, чтобы проводить собственную экологическую экспертизу зданий. Такая система позволит доходам от проведения экспертиз оставаться в Турции, а не уходить в Великобританию или США», − рассказал г-н Sur.

Турции требуется 600 000 новых зданий каждый год. Если хотя бы 2 или 3 процента этих зданий будут «зелеными», то это поможет сохранить воду и энергию стоимостью $470 миллионов.

Несмотря на то, что безвредные для окружающей среды здания более дороги на этапе строительства, экономия энергии быстро компенсирует эти затраты.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль