Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Иран скупает турецкое золото

Иран скупает турецкое золото
В июле Иран закупил у Турции большой объем золота общей стоимостью $1.83 миллиарда.

Представители турецкого сектора по производству золота пока не могут понять, зачем иранцам понадобилось столько драгоценного металла. Скорее всего, дело в высокой инфляции, из-за которой жители Ирана предпочитают хранить сбережения в золоте.

Но есть и другое мнение. По словам экономиста Uğur Gürses, Иран превращает свои активы в золото на случай возможной войны на Ближнем Востоке.

В случае войны страна сможет расплачиваться за импортные товары только драгоценными металлами. Иран уже столкнулся с трудностями в сфере заключения валютных сделок из-за санкций, наложенных Западом.

«Они увеличивают свои золотые запасы. Поскольку мы имеем общую границу, Иран делает это с помощью Турции», − рассказал г-н Gürses.

В первой половине 2012 года Турция экспортировала в Иран золото на сумму $4.4 миллиарда. Глава Стамбульской палаты ювелирных изделий (İKO) Allattin Kameroğlu сообщил, что не ясно пока, скупают ли золото независимые инвесторы или иранский центральный банк, действующий через посредников.

Между тем, турецким ювелирам нет никакой пользы от столь высокого спроса на золото, поскольку иранцы скупают не ювелирные украшения, а золотые слитки. Экспорт Ирана не оказывает никакого воздействия на локальный рынок, поскольку Турция является покупателем лома драгоценных металлов и в сырье для изготовления слитков недостатка не ощущает.

Наряду с США, Швейцарией, Индией и Италией, Турция − один из ведущих переработчиков золота в мире. Три завода по переработке, соответствующие международным стандартам, расположены в Стамбуле.

Цены на золото в Турции увеличились в августе. Золото 24 карата 31 августа стоило 97 лир за один грамм, что на 5 лир больше, чем в начале месяца. По словам экспертов, цены на золото в Турции привязаны к глобальным колебаниям на рынке драгоценных металлов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль